不登校サポート「デイタイム自宅学習支援コース」について

time 2016/06/10

みなさんこんにちは!

ワイズアップ!郡山家庭教師学院です。

当学院では、

継続的に学校に通学することが難しいお子様を対象に

デイタイム自宅学習支援コースを下記のように設定いたしております。

不登校による悩みをお持ちのお子様のご家族様、

ぜひご検討ください。

「家庭教師」というと、受験対策や学校の授業でわからないところを教えてもらうために利用する、というイメージが強いかもしれません。しかし最近では、継続的に学校へ通うことに困難を感じている児童・生徒さんのために、自宅で十分な学力を身につけるための学習支援サービスを提供する家庭教師が増えてきています。
家庭教師の役割
 児童・生徒さんの自宅を訪問して学習指導するのが、家庭教師の仕事です。完全な1対1指導のため、集団授業とは違って、一人ひとりに合わせた学習が可能なのが大きな魅力です。しかし、家庭教師が教えるのは、勉強だけではありません。目標の立て方や、スケジューリング、分からないところがあった時の調べ方など、いつでも教えられる訳ではないからこそ、自分で学ぶために必要なスキルを教えるということも家庭教師の重要な務めの一つです。また、一人ひとりに合ったテキストを紹介したり、適切な宿題を出したりなど、単純に「勉強を教える」だけではなく、学習全体のサポートを行うことも、家庭教師の役割です。
不登校の児童・生徒こそ家庭教師
 家庭教師のメリットは、周囲を気にすることない環境で勉強ができるという点にあります。「こんな質問をしても大丈夫かな?」「他の人の前で質問するのは恥ずかしい…」という思いから、集団授業では、十分に学習をすることができず、勉強についていけなくなることが少なくありません。勉強の遅れかが不登校の一因になることもしばしばです。
 このように周囲を気にしてしまうお子さんでも、家庭教師ならば自分の空間で、気軽にわからないところをわかるようになるまで質問し、とことん学習することが可能です。特に集団授業に苦手意識を持っているタイプのお子さんには、他の人の目を気にする必要がない環境の下、自分に合った指導をしてもらえる家庭教師は最適の学習スタイルです。
自信を取り戻すきっかけ
 家庭教師は、学校とは違って1対1の関係であること、毎日会わないことなどから、程よい距離感で接することができる第三者となります。こうした存在の他者との定期的な接触は、不登校やひきこもりの子どもにとって、社会性の回復や精神的な変化にも効果が期待できます。様々な理由で、自分に自信を持てなくなっているお子さんが、家庭教師の指導を受ける中で褒められる機会など経ることで「家族以外の人から褒めてもらえる」という、ある種の成功体験を獲得できるようになります。このような経験を重ねていくうちに、次第に自信を取り戻していけるといったケースも少なくありません。
第三者の視点から家族の相談相手になる
 保護者にも、不安や悩みがつきものです。家族だけで悩んでいると、悩みはさらに深くなり、家族間のコミュニケーションも少なくなっていく可能性があります。そこで、家庭教師のような第三者の視点が家庭内に入ることにより、家庭と社会との接点ができます。また、不登校の児童・生徒さんの指導の経験が豊富な家庭教師であれば、知識や経験、ノウハウなどから、ご家族の相談にお答えすることも可能です。
デイタイム自宅学習支援コース
 学校に通うことが困難な状況にあるお子さんであっても、勉強をする必要がないわけではありません。しかし、自宅で一人で勉強したり、放課後塾に通ったりすることが難しい場合は、家庭教師を利用するということも、選択肢の一つです。お子さん自身が勉強嫌いであっても、家庭教師と話しをすることで、心が軽くなったり、勉強やその他様々なものに興味を持つきっかけとなる場合もあります。家族とも学校の先生とも、友達とも違う家庭教師は、お子さんとご家族と社会をつなぐ架け橋となります。
 ワイズアップ!郡山家庭教師学院では、デイタイム自宅学習支援コースを設けております。毎週月~金曜日の9:00~15:00に、夜間のコースよりも利用しやすい価格設定でマンツーマンの学習指導を提供いたします。ぜひ下記のフォームより、一度無料体験授業をお試しください。

down