英語の勉強は順番が大切(英語以外の外国語でも可)

time 2019/05/21

英語の勉強は順番が大切(英語以外の外国語でも可)

非効率な勉強というのは、未熟なうちから同時並行的に勉強することです。

長文を読みながら、辞書を引いて、知らない英単語を学ぼうとして、見たことのない英熟語をノートに書き、英文法について参考書で調べている人はいませんか?一見同時に行った方が効率的に思えますが、完全な間違いです。最初から知らない英単語もなく、知らない英熟語もなく、知らない英文法もない状態で長文を読んだ方がスピードは上がります。

では、効率よく勉強するためにはどうすればいいでしょうか?大切なのは「分けて勉強する」ということです。勉強するときは、一つ一つ分けて勉強するほうがスピードは上がります。英単語を勉強するときは英単語だけ、英熟語を勉強するときは英熟語だけ、英文法を勉強するときは英文法だけ勉強するのです。一見非効率的に思えますが、一つ一つを集中して勉強することで、最終的には最も早く勉強ができるようになるのです。

また、分けることと同じくらい大切なのが勉強する順番です。まずは、英単語を暗記します。そうすれば、英熟語、英文法を暗記するときに、知らない英単語がない状態で始められるからです。英単語の次は、英熟語です。英熟語を完ぺきに仕上げてから英文法を勉強します。そうすれば、英文法の例文を見ているときに辞書を引くことなく集中して勉強に取り組むことができるようになるのです。

英単語、英熟語、英文法だけを勉強して、偏差値が60を超えたら、長文トレーニングに移りましょう。

ここで注意してほしいのは、今の自分の学年に合ったレベルで単語、熟語、文法を完ぺきにするということです。高校入試を目標にしている中学生が、大学受験レベルの単語、熟語、文法まで完璧に覚える必要はありません。中学3年生は、あくまでも高校入試レベルの単語、熟語、文法を完ぺきにしてください。それから長文トレーニングを始めれば大丈夫です。