復習3回で実力アップ!スリーステップ復習法

time 2015/09/01

頭は悪くないはずなのに、なかなか得点が上がらない。

こんな生徒はほぼ間違いなく「復習不足」です。

ことある毎に復習を3回することの大切さを教えているのですが、なかなかやってくれないのです。

「わからないとこない?」とたずねると、

「大丈夫です。」と答えます。

しかし、テストの結果は・・・

言ってもわからない生徒には、経験から学んでもらうしかありません。

とにかく復習は3回やりましょう!それだけで確実に実力がアップします。

高校入試まで後半年です。

まだ間に合います。

復習3回で実力アップ!

スリーステップ復習法

①問題を解く

②答え合わせをする

③ミスした問題にチェックをする。(×印でも、☆印でもお好きな印でチェックしましょう)

④解説を読んで、③でチェックした問題の解き方を理解する。

⑤解答を見ながら、③でチェックした問題を正しく解く。(ステップ1:1回目の復習)

⑥解答を見ないで、③でチェックした問題を正しく解く。(ステップ2:2回目の復習)

※その日の内に、③でチェックした問題を解答を見ないで正しく解くことができるようになるまで復習すること。

⑦翌日以降、③でチェックした問題を正しく解く。(ステップ3:3回目の復習)

※⑦の段階で正しく解くことができれば大丈夫です。⑦で間違えてしまった場合は、再度⑤に戻って復習しましょう。

このように、スリーステップ復習法の実践方法はとても簡単です。

確実に実力アップができる方法ですので、勉強法が分からずに困っている人は試してみてください。

down