【古文】出題頻度ランキング!用言(動詞・形容詞・形容動詞)の活用形のポイント

time 2022/12/11

入試の文法の中で用言の出題率は約13%です。中でも下二段活用動詞の出題が圧倒的に多くなっています。形容詞の出題率は低いものの、係り結びとの絡みが上位抱く額で出題される傾向にあります。形容動詞は「に」「なり」の識別がほぼ全てです。

動詞の出題頻度ランキング

1位:下二段活用

下二段 未然 連用 終止 連体 已然 命令
uる uれ eよ
捨て 捨て 捨つ 捨つる 捨つる 捨てよ
  • 「経(ふ)」—へ・へ・ふ・ふる・ふれ・へよ
  • 「寝(ぬ)」—ね・ね・ぬ・ぬる・ぬれ・ねよ
  • 「得(う)」—え・え・う・うる・うれ・えよ

上記の3つは出題頻度高し

2位:四段活用

四段 未然 連用 終止 連体 已然 命令
咲か 咲き 咲く 咲く 咲け 咲け
  • 「飽く—あか・あき・あく・あく・あけ・あけ」「生く—いか・いき・いく・いく・いけ・いけ」は四段活用とわかりにくいので注意
  • 「たまへり」—尊敬の四段活用動詞の「給ふ」+完了の助動詞「り」
  • 四段活用動詞の終止形と連体形は同じなので、それぞれに続く「なり」の識別に注意!
  • 「四段活用動詞の終止形+『なり』」の「なり」は伝聞推定
  • 「四段活用動詞の連体形+『なり』」の「なり」は断定。

3位:カ行変格活用

くる くれ

こよ

来る 来れ

来よ

• カ行変格活用動詞は「来」しかありませんので、活用は完璧に覚える
  • 命令形の「こ」に関する出題が圧倒的多数派
  • 「ば」との接続は「こば(『来』の未然形+仮定条件の接続助詞『ば』)」か「くれば(『来』の已然形+確定条件の接続助詞『ば』)」で文法的解釈変わります。
  • 過去の助動詞「き」と接続すると「来し方(きしかた)」「来しかば(きしかば)」となる。

4位 サ行変格活用

する すれ せよ
  • 基本的にサ変動詞は「す」のみ
  • 「恋す」「心す」「愛す」「具す」「奏す」「啓す」「かなしうす」などの複合動詞に注意