【大学受験】世界史の人物名の効率的な覚え方

time 2021/11/30

【大学受験】世界史の人物名の効率的な覚え方

世界史の登場人物の名前を覚える方法 大学受験を控えた高校生の中には、世界史に登場する人物の名前を覚えるのに苦労する人が少なくありません。日本史は小中学生の頃から勉強しているので馴染みがありますが、世界史の詳細は高校生にとっては初めて知ることが多いです。そのため、国名、時代名、人名などを覚えるのが難しいという方もいらっしゃいます。世界史に登場する人物の名前は、長くてわかりにくいものが多く、覚えるのに苦労します。今回は、世界史に登場する人物の名前を効果的に覚える方法をご紹介します。世界史に登場する人物の名前を覚えるのに苦労している人は、これをきっかけにしてみてはいかがでしょうか。

名前を書き替えて覚える

世界史の名前をなかなか覚えられない理由のひとつに、カタカナが苦手というのがあります。日本の歴史上の人物の名前は、基本的に漢字で書かれています。世界史に登場する人物の名前を覚えやすくするために、英語などに変換してアルファベット順に書くことをお勧めします。まず、覚えやすいようにスペルを書き出します。

また、漢字にはそれぞれ意味があるので、覚えやすいです。より明確に覚えたい場合は、人の名前に使われている単語の意味を調べることもできます。人の名前が短い場合は、自分で漢字を作って覚えるのもいいでしょう。覚えやすくするためには、その人に関連した意味を持つ文字を使うことがポイントです。

漢字で書かれた偉人の名前は、日本では馴染みがなかったり、読み方が変わっていたりして、なかなか覚えられないことがありますよね。このような場合には、ひらがなやカタカナの発音を一緒に書くことをお勧めします。慣れない漢字だと間違えてしまうこともあるので、まずは普段書く字よりも大きく書いて、文字が正しいかどうかを確認しましょう。

人物の絵や写真とセットで覚える

実在の人物の名前を覚える場合、名前だけを見るよりも、顔と名前の両方を見た方が覚えやすいです。世界史の授業で人物の名前を覚えるときは、肖像画やイラスト、写真などを見て覚えることが大切です。絵や写真に写っている人物の服装や表情を見ることで、その人の時代背景や性格などに興味を持つことができます。人間の脳は、興味のあることを記憶する傾向があるので、人の名前を覚えやすくなります。教科書や参考書に絵や写真が載っていない場合は、ネットで調べてみましょう。

頻出人物に絞って覚える

世界の歴史に登場するすべての人の名前を覚えようとすると、時間がかかってしまいます。大学入試で出題されやすい人名や時代を調べてみるのも一つの方法です。

声に出しながら書く

名前をしっかり把握したら、ノートに書いて声に出して唱えてみましょう。これは、最も基本的な暗記方法ですが、効果的な方法です。書くこと、朗読することで、手で書き、目で見て、声を出し、自分の声を聞く。このように五感をフルに活用することで、脳は記憶を保持しやすくなります。

まとめ

世界史に登場する人物の名前を効果的に覚える方法を紹介しました。思い出せないからといって、やみくもに名前を覚えるのは効率が悪い。世界史の人名を覚えるには、その人のことをよく理解してから覚えようとするのがポイントです。苦手意識を克服して、より効果的に世界史を学ぶためのヒントをお試しください。