【大学受験】共通テスト古文で満点を取るためにはまず古文単語から!おススメ古文単語参考書ベスト7

time 2022/03/10

センター試験に限らず、共通テストにおいても、古文と漢文は満点が狙える科目です。そのためには、たくさんの古文に触れることが大事。古文を理解する際の礎となるのは何と言っても語彙力です。古文単語に関する参考書は数多く存在するため、どれを選べばいいのか迷うことが多いと思います。今回は、数ある古文単語参考書の中から、おすすめの参考書をピックアップしてご紹介します。少しでも参考になれば、幸いです。

古文参考書は、4つのカテゴリーに分けられる

古文の参考書と一口に言っても、「古文常識」「語彙」「文法」「読解力」という4つの分野で個別に検討する必要があります。古文で良い成績を取るためには、これらすべての分野を徹底的に勉強する必要があります。また、分野ごとに学習内容が異なるため、それぞれの分野に適した参考書を選ぶ必要があります。これを理解しないと、「単語をひたすら覚えたのに成績は上がらない」「文法は完璧なのに、文章が読めない」と、一つの分野に特化しすぎて、古文全体で良い成績がとれないということになりかねません。参考書選びの際には、4つのパートを学習する必要があることを念頭に置いておいてください。

おすすめは古文単語帳7冊

ここでは、おすすめの古文単語帳を7冊ご紹介します。

① マドンナ古文単語230 パワーアップ版-別冊単語カードつき (大学受験超基礎シリーズ)

単語数が少ないので古文が苦手な学生にもわかりやすい参考書です。レベル的には、入試共通テスト受験者や古文が苦手な受験生に適しています。この参考書の特徴は、単語の解説が非常に豊富であることです。各語に1ページずつ解説をつけ、わかりやすく構成されています。「この言葉は○○という出来事から生まれました」など、わかりやすく、忘れにくい解説があります。下ネタは入っていますが、著者が学校の先生ということもあり、それほどキツイものは入っていません。

② 読んで見て覚える 重要古文単語315

その名の通り、「見て覚える」ことに重点を置いた単語帳です。ビジュアルが豊富で、単語の意味を思い出しやすい単語帳です。レベル的には、共通テストからMARCHレベルまで相当します。言葉の意味と言葉の中の絵のイメージを強く結びつけることができれば、言葉の意味を覚えるだけでなく、視覚的に思い出すことができ、忘れにくくなります。しかし、言葉の背景や語源の説明がほとんどないため、理由もなく言葉を覚えられない学生には不向きと思われる。

③ 新・ゴロゴ古文単語

古文単語帳といえば、これが一番重要です。そんな有名な単語帳です。単語リストを用いて効率的に単語を覚えることを目的としているため、勉強が苦手な方でも簡単にマスターできる参考書です。語彙は早慶などの最難関私大に匹敵するレベルです。ただし、下ネタが苦手な方にはお勧めできません。(;^_^A

基本教材が楽しめれば、それを使うことで成績が向上する。この参考書の使い方としては、単純に単語を声に出して読んでみることをお勧めします。意味を意識して音読することで、音と一緒に意味が浮かんできます。この参考書の派生版として、イラストが豊富な『古文単語ゴロゴ手帖』もありますので、単語リストだけでなくイラストも活用したい方は利用するとよいでしょう。

④ 望月光の古文単語333 (超基礎がため)

語彙の解説とビジュアルが豊富な参考書です。解説もわかりやすく、絵もシュールで楽しいので、古文が苦手な人でも楽しく覚えられる単語帳です。レベルは共通テストのレベルに対応しています。

まず、よく読んで言葉の説明を理解する。その後、イラストと意味をリンクさせ、イメージを付けて単語を覚えることで、忘れにくくなります。単語の意味や語源を正しく理解した上で暗記したい方に本当にお勧めの一冊です。

⑤ 速読古文単語[改訂版]

テキストで学習するタイプなので、古文を読むのが苦手な学生には少し難しいかもしれません。語彙は東京大学などの最難関国公立大学と同等レベルです。この単語帳は、重要な単語は単語帳で、文章を読んで覚えるのが特徴です。そのため、重要な単語をすぐにインプットし、その後、読解力と語彙力を同時に鍛えることができます。ただし、古文が苦手な方、文章を読むより早く語彙を入力したい方にはお勧めできません。

⑥ 古文単語FORMULA600【改訂版】

レベル的には、最難関の国公立大学、例えば東京大学と同等です。この単語帳の特徴は、1900年頃の英単語の目的の古い単語verのような、かなりシンプルなレイアウトです。これにより、古い単語を集中的に覚えることができ、素早く簡単に暗記することができます。ただし、各単語の解説が非常に少ないので、単語を理解しながら覚えたい人には不向きかもしれません。

二刀流古文単語634

文章で覚えるタイプなので、古文が苦手な学生には少し難しいかもしれません。二刀流という名の通り、2巻の参考書です。早慶などの最難関私立大学や東大などの最難関国公立大学と同等の語彙を使用します。単語を一つずつ覚えていく単語帳形式のものと、文章で単語を覚えていくものとがあります。文章で単語を覚えるタイプなので、文章読解も同時に学べる参考書です。古文が苦手な学生がいきなりこの参考書を使うと、古文嫌いをさらに加速させる可能性があります。