【大学受験】共通テスト英語長文対策のスタートに最適!「やっておきたい英語長文300」の勉強方法

time 2022/04/04

共通テストレベルの長文読解力が身につく!

共通テストへの注目度は非常に高く、「まずは共通テスト験で高得点を取ることを目標にする」という方も多いのではないでしょうか。「やっておきたい英語長文300」は、共通テストレベルの長文読解力を身につけるのに最適な内容です。また、共通テストレベルを達成しながらも、記述式の問題を多く収録しているので、本当の意味での読解力が身につき、選択肢に頼らない問題解きが可能になります。

「やっておきたい英語長文300」のの特徴

他の長文読解の参考書と比較して、「やっておきたい英語長文300」の構成は非常にシンプルです。問題と答え・解説が分かれていて、答え・解説も多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。ごちゃごちゃした解答・解説本が苦手な方には、非常にお勧めの一冊です。他の長文解答集に比べて、記述式の問題が多いのも特徴です。本当の読解力を身につけることができる参考書と言えます。

「やっておきたい英語長文300」を使った勉強方法

問題を解く

「やっておきたい英語長文300」は、問題を解かないことには始まりません。まず問題を解いてみてください。左ページの右上に、問題を解くための語数とおおよその時間が記載されているので、これを参考にしながら問題を解いてください。タイトル通り、300字に近い長文が多いですが、400字に近いものもあります。問題を解き終えたら、答えと解説を読んでください。

解説を読んで分析する

長文問題を解く場合、「〇か×か」と答えを見てしまうケースが多いのですが、これでは長文読解力が身につきません。長文読解力を発揮するのは、問題を解き終えた後の復習です。解答を完成させ、採点をしたら、必ず解説を熟読してください。

解説を読むときには以下の点に注意してください。

1. 問題を分析し、なぜ間違ったのかを考える。
  2. 分析した問題を解決するかどうか、どのように解決するかを検討する。

問題が解けたかどうかで一喜一憂するのではなく、なぜ間違ったのか、その理由を分析しなければ、同じような間違いを繰り返してしまうことになります。一度問題を解いて答えを見て丸をつけたら、解けなかった問題は解けるようになるまで徹底的に復習し、同時に間違えた理由や、正解となる根拠について、自分で自分に説明するようにしましょう。

和訳と照らし合わせて単語、文法、解釈を確認する

間違えた個所の分析が終わったら、長文全体を見直しましょう。具体的には以下の点に気を付けてください。

1. 日本語訳と照らし合わせながら、語彙、文法、解釈の不慣れな部分を確認する。
  2. わからない単語、文法、解釈は覚える。

語彙力、文法力、解釈力を高めることで、長文読解の能力が向上します。長い文章は、細かく見ると語彙や文法で成り立っているからだ。だから、問題が解けるかどうかもそうですが、そもそも長文が読めるかどうか、読めないのは単語や文法、解釈がわからないからなのか、読めない理由を細かく分析・検討してみてください。

英語のまま解釈することを意識して音読する

最後に、英語を英語のまま解釈しながら、音読してみましょう。読むことはとても重要です。これは、難関大学であればあるほど、1つ1つの単語を日本語に訳すのに時間がないからです。音読するときは、英語をそのまま読んでいるのだということを意識してよむしようにしてください。音読の回数にこだわる必要はなく、英語で文章を読めるようになったと感じるまで音読すれば問題ありません。音読の回数を決めてしまうと、回数をこなすことにとらわれてしまうので、「英文を英語のまま解釈する」という本来の目的を見失ってしまいます。音読の回数にはあまりこだわらず、書いてあるとおりに英語を読めるようになることが目標です。

「やっておきたい英語長文300」がおすすめな人

• 長文読解の学習を始める人
  • 文章問題で本格的な読解力をつけたい人
  • 参考書の説明などがごちゃごちゃしているのが嫌な人

「やっておきたい英語長文300」は、共通テストレベルの参考書です。そのため、語彙・文法・解説がある程度完成し、長文に進みたい方には非常にお勧めの参考書です。また、記述式の問題が多い長文解答集ので、記述式の問題で本格的な読解力を身につけたい方におすすめです。さらに、より簡潔な解答・解説で、しかし不足はない、とても良い参考書です。そのため、ごちゃごちゃした説明のないシンプルな参考書を好む学生には、非常におすすめの参考書です。