【大学受験】大学入学共通テスト古文で満点を取れる勉強方法

time 2022/03/08

【大学受験】大学入学共通テスト古文で満点を取れる勉強方法

共通テスト古文のポイント

共通テスト国語は制限時間が短いので、古文もスピーディーに解かないと高得点は望めません。古文の解き方を知っていれば、時間を節約して効率的に解くことができます。共通テストの古文を解くための3つのコツを紹介します。

注釈、リード文、設問に目を通す

まずはメモやヒント、質問に目を通してみてください。古文は、日常生活で使われている言葉ではないので、文章だけでは理解しにくいことがあります。そのため、設問の注釈やリード文から、どんな話なのか、あらすじはどうなっているのか、登場人物は誰かなど、多くの情報を得ることができるのです。この情報を知ることで、文章のテーマを取り込みやすくなり、問題文のイメージもわきやすくなります。また、問題を見てから問題文を読むことで、何に気をつければいいのかがわかり、問題を解きやすくなります。したがって、問題を読む前に、注意事項、リード文、問題文に必ず目を通してください。

読みながら主語を補完する

古文は主語が省略されて書かれていることが多いので、本文中の敬語と修飾語の関係から主語を読み解く必要があります。古文読解のときに題材が読めても、問題を解くときにまた補足の題材を読まなければならないとなると、時間がかかってしまいます。共通テスト国語は時間制限が厳しいので、時間をかけずに効率よく古文問題を解くことが高得点を取るコツです。そのため、本文を読むときは、主語を補完しながら読んでください。

傍線部前後に注意する

傍線部部分について問う問題が出題されたら、その前後に注意してください。内容がよくわからないからと、問題文全体を見直すと、時間のロスになります。

満点をとれる共通テスト古文の勉強法

1.基本的な語彙・文法の習得

まずは、助動詞などの古い語彙や文法事項を覚えましょう。

古文は日本語で書かれていますが、言葉の意味や読み方は、現代の文章とは大きく異なります。特に、助動詞や敬語がわからないと、文章を理解することが難しくなります。ですから、英語と同じように、まず語彙と文法を覚える必要があります。

古文書を読むには300字程度が必要だと言われています。これは、センター試験で必要な英単語数が約5,000語であることを考えると、大したことではありません。そして、文法も多いに越したことはありません。月並みですが、語彙や文法をしっかり理解していないと次のステップに進めませんので、基本をしっかり理解するようにしましょう。

2.古文の読み方を身につける

古文単語や文法の知識を詰め込んだら、次は古文書の読み方を学びましょう。古文で得点を取るには、学習した単語や文法が本文中でどのように使われているかを知る必要があります。特に助動詞や主語の識別は、ドリルだけでは試験対策になりません。また、完璧に暗記したつもりでも、テキストを読みながら確認することで、よりしっかりと知識を記憶することができます。

例えば英語を勉強するとき、単語だけ覚えても長い文章は読めないかもしれません。古文も同じで、学んだことを必要なものに変えて読まなければなりません。

3.和歌の修辞法古文常識を理解する

和歌を読み解くには、修辞学を学ぶ必要がある。和歌はセンター試験以降何度も出題されているので、歌の意味を理解できるように修辞法をを勉強しておくとよいでしょう。

古文書を読む上でもう一つ重要なのは、古文書に関する一般的な知識である。古文の常識には、「もののあわれ」や「かたじけなさ」など、日常生活では耳にしないものがたくさんあります。それだけでなく、当時の身分制度がわからないと、リスペクトを判断するのは難しい。古来の常識を知らないと、本文を読んでいるうちにだんだんわからなくなってしまうので、参考書を読んで理昔の常識を理解しておくのは欠かせません。

4.古文読解問題演習

1~3までの勉強で基礎固めをしたら、次は、問題集を参考に古文書を本格的に読み始めましょう。これまでの学習で、古文書の読み方、理解の仕方は十分に理解できたと思います。あとは、読解演習で得た読解力と知識を定着させることです。

ここまで入力した「知識」は、実践を通じてアウトプットされ、「使える」知識に変わっていきます。また、さまざまなテキストや問題に触れる練習をすることで、本番の試験でどんな問題が出ても大丈夫なようになっていきます。

5.共通テスト対策問題演習

最後に、共通テストの問題演習に取り組みましょう。読解問題演習を終えたら、あとは共通テストに特化した準備をするだけです。冒頭で説明したように、共通テストには、定期テストや模擬試験、過去のセンター試験で出題された問題とは少し異なる問題が出題されます。共通テスト対策本で、共通テストの具体的な問題にできるだけ慣れることが最良の対策です。

古文の勉強におすすめの参考書&問題集はこちらの記事でご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

【大学受験】正しい勉強法で成績アップ!古文のおススメ参考書&問題集

【大学受験】古文は独学でぐんぐん伸びる!基礎基本からMARCH・超難関大学までレベル別おススメ古文読解参考書&問題集はこれだ!