【大学受験】大学受験生を持つ親の役割について

time 2021/11/13

【大学受験】大学受験生を持つ親の役割について

家庭は、学校や個別指導で仲間や先生からプレッシャーを受けている子どもたちにとって、心の休まる場所です。親は子供が勉強するのを応援したいと思うかもしれませんが、あまり気を使いすぎると子供のやる気を削いでしまうかもしれません。試験中の子どものために親ができるサポートについて解説します。

食事によるサポート

大学受験を控えた学生にとって、身体の健康を支える食事は重要です。受験勉強で体調を崩すことのないように、健康的な食事を用意して、お子さんの健康をサポートすることが大切です。

健康的な食事とは、バランスのとれた栄養価の高い食事のことです。健康的な食生活とは、栄養バランスが取れていて、集中力、記憶力、思考力、判断力を高めるのに役立つものです。お子さんの受験でどんなに忙しくても、バランスのとれた食事を心がけることが大切です。

以下の4つの栄養素は、受験生に特におすすめです。

• カルシウム
  • ビタミンC
  • ビタミンB1
  • マグネシウム

カルシウムは乳製品やベビーパインの野菜に多く含まれています。カルシウムは乳製品やチャップリンに多く含まれ、イライラを抑える効果があります。

ビタミンC はほうれん草などの緑黄色野菜、柑橘類、その他の乾燥野菜に多く含まれています。免疫力を高めることができます。

ビタミンB1は豚肉や海藻、ナッツ類に多く含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝や疲労物質の分解を促進し、疲れにくい体を作ります。

マグネシウムは 海藻やナッツ類に多く含まれています。マグネシウムは海藻類やナッツ類に多く含まれ、エネルギー生産や代謝を助け、疲れにくくしたり、集中力を高めたりします。

生活習慣の改善と病気の予防

病気の予防 規則正しい生活リズムは、疲労の軽減や脳の活性化に効果があると言われています。入浴や食事を規則正しく行い、勉強中にリラックスできる時間を与える。そうすることで、生活のリズムが安定します。

また、1月から3月の受験シーズンは、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスが流行する時期でもあります。また、病気への対策も必要です。部屋の温度や湿度に気を配るのはもちろんのこと、子供に病気をうつさないためには、家族が自分の健康に気を配る必要があります。

前項で述べたバランスのとれた食事に加えて、頻繁な口内洗浄や手洗いが推奨され、場合によってはワクチンの接種も検討する必要があります。

程よい距離感

受験勉強では、子どもたちはストレスや緊張を感じやすいものです。親が干渉しすぎると、子どもは余計にストレスを感じてしまいます。干渉しすぎず、子どもが自分でできるようにすることが大切です。また、ストレスは子供に伝わるということも忘れてはいけません。親の期待に応えようとする子供は、親の圧力の悪影響を受けやすいかもしれません。親は、自分の期待がプレッシャーにならないように注意する必要があります。

保護者の方は、他の保護者の方と情報交換したり、他の生徒と比較したり、競争心を持たないようにしてください。受験が終わるまで、親は平常心でいるように心がけることが大切です。

介入の度合いは子どもの性格にもよるので、一概には言えません。お子さんが必要としているときに、声をかけられるのが理想です。近すぎず、遠すぎず、お子さんにとってちょうどいい距離感を探してみてください。

まとめ

お子さんが受験勉強をしているときは、学校や学級からのプレッシャーが大きいですよね。親御さんとしては、お子さんのことが心配になるかもしれませんが、その心配がお子さんのプレッシャーになりすぎないようにしましょう。お子さんがリラックスして試験勉強に臨めるように、精神的なサポートをしたり、居心地の良い雰囲気を作ることが大切です。お子さんがリラックスして頑張れるように、快適で精神的に支えられる雰囲気を作ることが大切です。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします