【大学受験】最低でもこれだけはやっておこう!高校2年生がやっておくべき基礎固めの参考書はこれだ!

time 2022/08/28

高2生が今やるべきことって何?

そもそも、高2生が今のうちにやっておくべきことって何なのでしょうか?結論から言うと、「学力の基礎固め」です。「受験まで後1年ちょいしかない」と焦って、難しい勉強をやる必要は一切ないです。勉強の基礎は、ピラミッドの土台部分みたいなもの。土台がない限り、どれだけ勉強をしても、学力が積み重なっていきません。

とはいえ、勉強の基礎固めをするのって気が進みませんよね。自分のできないところに向き合わないといけないし、やることがどんどん出てきちゃう…。こんな感じでやる気を失って、挫折した経験のある人もいるんじゃないかと思います。

そんな失敗を繰り返さないために、今回の記事では、基礎固めが一気に捗る。その中でも薄手で早く終わらせられる。だから、挫折をしなくて済む。そんな参考書だけを、厳選して紹介します。

DUO(デュオ)セレクト: 厳選英単語・熟語1600

こちらは、大学受験に必須の単語1,000個と熟語600個を1冊で覚えられる、という内容です。ここでまず、「何で英単語からなのか」について。皆さんも学校で嫌と言うほど聞かされているかと思いますが、「英語を制する者が受験を制する」と言われるくらい、英語は重要な科目です。事実、文系・理系、私立・国立関係なく、英語は入試の必須科目だし、さらに、他の科目に比べて、配点が最も高く設定されている場合がほとんどです。早慶でもMARCHでもそうだし、共通テストでも、理科や社会とは違って、英語は200点満点。ですので、「大学受験の勉強はまず英語から」というのが、間違いのない王道ルートです。そして、大学受験の英語というのは、長文問題がメインです。とにかく、英文を読めなきゃ話にならない。じゃあ、どうやったら英文を読めるようになるのか?そこで「DUOセレクト」の出番です。

何で「DUOセレクト」がいいのか。

その理由は、「英語の総合力を一気に伸ばせて、英語が楽しくなるから」です。詳しく言うと、単語・熟語・会話表現などの基礎的な知識が凝縮されて詰まっているので、これ1冊で、英語の基礎知識をかなり増やすことができるんです。「DUOセレクト」は、英文を読む上では欠かせない必須単語・熟語を、短い英文を読みながら、覚えることができます。単語・熟語を、ただ暗記するんじゃなくて、英文を読みながら、実践的に覚えて覚えていくことができます。

しかも、英文を通じて、英語独特の会話表現も覚えられるし、英文の組立てに対する理解も深めることができます。だから「DUOセレクト」を1冊やることで、英語に慣れて、総合力を高め、学力の土台を築くことができるのです。

大学受験スーパーゼミ 徹底攻略 超入門英文解釈の技術6

こちらの参考書は、簡潔に紹介すると、「英語長文を読むために必要な英文解釈のテクニックを、全60個、一気に身につけることのできる入門レベルの参考書」です。

大学受験の英語は、長文問題がメイン。まるで日本語を読むみたいに、英文を頭からすらすら読めるようにならなきゃいけないのですが、単語や熟語をいくら知っていても、この「英文解釈」ができないと、英語長文をスラスラ読めるようにはなりません。こちらの「超入門英文解釈の技術60」は、中学レベルから大学受験基礎レベルの構文を読み解くテクニックを、全部で60も掲載されている参考書です。より具体的に言うと、基本五文型・接続詞の使い方・関係詞・比較級などに関する構文が扱われています。本書は、各単元のはじめに例文がついていて、そこで扱われている構文を読み解くテクニックとその際に注意すべき点が、丁寧に解説されている、という構成です。「英語が本当に苦手…」という人でも安心して使える参考書です。

田村のやさしく語る現代文

現代文の基礎力を1冊で完成させることができる参考書。そもそも現代文とはどのような学問なのかを理解してもらうことが目的です。現代文のルーツと、現代文に絶対必要なルールをわかりやすく1冊で学べます。多くの高校生が「感覚」だけに頼って現代文に取り組んでいるのでしょうか?

直感で答えを選んでいるようでは、現代文は絶対に身につきません。現代の文章は、著者の言葉を一文一文正確に読み、著者が意図したとおりに何を言おうとしているのかを理解する必要があります。そして、その理解をもとに、明らかな根拠を探し、論理的に答える。それが本書の意図するところです。本書は、参考書+別冊の問題集という形で、現代日本語の重要なルールのほとんどを把握することができるようになっています。