【大学受験】英語の基礎を徹底的に勉強するならこれ!究極の英文法おススメ参考書

time 2022/02/28

英語の試験で最も重要なものの一つが長文読解です。長文を読めるようになるためには、英語の語彙や文法などの基礎知識が必要。そこでご紹介したいのが、「総合英語Evergreen」です。長文に対応するために必要な英文法をほぼ網羅した参考書です。

「総合英語Evergreen」について

「総合英語Evergreen」は、有名な英文法参考書「FOREST」のアップデート版といえる参考書です。詳しい解説がとても良。基本的な文法から応用まで、一般的な学生から受験に悩む学生まで、すべての学生に対応した参考書です。672ページとボリュームも満点。単体での使用よりも、問題集と併用することで、より効果的に活用できる参考書です。

こんな人におススメ

本書は以下のような方にお勧めです。

• 英文法を基礎から学びたい
  • 独学で英文法を学びたい
  • 英文法を一から学びたい

本書は英文法の教科書や辞書として使えるほど、網羅的で詳細な内容になっています。「英文法について質問できる人が身近にいない「」英文法について質問できる人が身近にいない」というひとには、強い味方になる参考書です。

「総合英語Evergreen」の勉強法

文法の基礎固めとしての使い方

1.全文を読む

今まで英文法を勉強したことがない人は、本書を一気読みすることを目標にするとよいでしょう。多くの英文法の本では、問題があって、その答えが何の根拠もなく示されています。内容を理解せずにただ問題を復習するだけでは、何の役にも立ちません。本書は、文法がなぜそうなるのかを説明し、理論的に理解できるようにしています。読むのは時間がかかるかもしれませんが、英文法を一から理解するには最適の参考書です。文法問題は他の参考書を使ってください。

2.文法問題を解く

いくら文法を知っていても、理論だけでは身につきません。実践してこそ、心と体に身につくのです。理解した文法を実際に解くには、他の演習系参考書を利用することをお勧めします。

3.わからないこと、間違えたことを確認する

英文法を一通り学習した後の使い方

1.文法問題を解く

英文法問題集を使って、文法問題を解き、自分の英文法の弱点を見つけることです。正しく答えられたら、その理由を説明できるようにしましょう。答えの理由が言えないなら、問題を丸暗記したに過ぎません。

2.わからないこと、間違えたことを確認する

問題を解いた後、理解できていなかったり、間違っていたりした問題は、「Evergreen」に戻り、再度確認しましょう。間違えた問題を見直しながら、次に同じような問題を見たときに解けるように、なぜできなかったのかを考えてみてください。答え合わせをしたときに理由が言えない場合は、「Evergreen」を読んで、答えを丸暗記するのではなく、理解して覚えるようにしましょう。また、わからない問題や間違えた問題を見直すときは、次に同じような問題が出たときに解けるように、できていない疑問を解消しておくようにしましょう

併せて使いたい英文法問題集

Next Stage

英文法・語法問題日本で最も人気のある英文法書の一つです。左側に文法問題、右側に解答・解説というシンプルな構成になっています。この参考書は問題数が多いので、十分な練習ができること請け合いです。ほとんどの文法問題が網羅されているので、文法問題を取りこぼすことはまずないでしょう。ただ、NextStageは説明が少ないので、理解できない部分があるかもしれません。そんな時は「Evergreen」を一緒に使えば、疑問が解消されます。

英文法・語法 Vintage

CD付きで、解説も充実しているので、基礎から応用まで英文法の力をつけることができます。質問も豊富で、練習問題もたくさんあります。各問題には1行の解説があり、復習がしやすい。ヴィンテージは他の関連書籍よりも解説が充実しています。ただ、難しい問題になると、少し説明が薄くなることもあります。より詳しい解説は「Evergreen」を読んで、英文法の知識を自分のものにしてください。

大学受験スーパーゼミ 全解説 頻出英文法・語法問題 1000

この参考書の特徴は、問題数が多いだけでなく、解説も充実していることです。ただ答えを暗唱するのではなく、英文法を理解するための参考書です。解説の細かさでは、『英文法1000』が最も優れていると思います。しかし、英文法の解説のみに特化したエ「Evergreen」に比べると、やはり若干見劣りします。試験前に英文法を完璧にしたい人は、この本をどうぞ。試験前に英文法を完璧にしたい方は、『英文法1000』のハイレベルな問題と、参考書の中で最も詳しい解説を掲載しているの両方を使うことをおすすめします。