【大学受験】過去問演習を始める時期と解き直しの有効性について

time 2021/11/08

過去の試験問題の学習方法 志望校の過去の試験問題を学習することが大切です。今回は、過去の試験問題の勉強方法について説明します。

過去問の活用法

多くの学生は、自分の実力を試すために過去問を解き、何点取れたかに注目しがちです。もちろん、過去問を解くことも大切です。しかし、過去問を解いて自分の点数を知ることは、過去問の適切な活用法とは言えません。

過去問を解く上で最も重要なことは、問題の傾向を把握することです。各大学には、出題されやすい分野や問題の形式など、それぞれの特徴があります。このような傾向を分析し、備えておくことが大切です。そうすることで、自分の苦手な分野に集中することができます。問題の形式が非常に特殊な場合は、過去問を繰り返し解くことで慣れることができます。過去の試験で自分の実力を試すだけでなく、実際の入試で良い結果を出すためにも、過去の試験を利用すべきです。

いつから過去問を解けばいいですか?

いつから過去問に取り組めばいいのか?という質問に対しては、実際には、はっきりとした時間はありません。しかし、問題の傾向を分析し、自分の弱点を克服したいのであれば、遅くとも夏休み前にしっかりとした基礎固めを行い、秋には過去問を使った練習や分析を開始することをお勧めします。過去問をいくら解いても、基礎がしっかりしていなければ意味がありません。基礎を固めてから過去問を解き始める必要があるのは、「分析力」をつけるためです。一般的に、過去の試験に添付されている解答解説では、詳細な説明が省略されています。そのため、基礎を身につけていないと、問題の意図を読み取ることができず、問題を解くことで満足してしまうことになります。そのため、過去の試験を解くための基礎知識をしっかりと身につけておくことが大切です。

過去の試験の勉強法

ここでは、過去問の勉強法について、具体的な5つのポイントを紹介します。

1. 解くべき問題の数

大学入試では、各大学の出題傾向を知ることが大切です。そのため、志望する学部の過去問を最低でも5年分は解いておきましょう。もちろん、できるだけ多くの過去問をやるのがベストですから、できればもっと過去問をやりましょう。また、同じような傾向のある部門の過去の質問を取り上げることも有効です。

2. 本番の時間設定で解く

過去問を解くときは、時間制限を設けてみてください。入試と同じ時間で問題を解くことで、本番での緊張感がなくなります。それぞれのエリアを解くのにどれくらいの時間がかかるかを確認してください。問題を解決するために必要な時間をメモしておくことが大切です。

3.採点にも気を配る

自己採点をする際には、解説をよく読んで問題の意図を理解し、慎重に採点をしてください。偶然当たった問題を自分の実力と考えてはいけません。根拠をもって回答できたかどうかを確認しながら採点してください。

4.自分の弱点を見直す

過去問演習をすることによって、自分の苦手な分野を確認することができます。自分の弱点を知り、しっかりと見直すことが大切です。問題を解くときに、自分の答えの理由を説明できるようになるまで、知識を蓄えるようにしましょう。

5.解き直しで実力チェック

過去の試験を繰り返すことは、効果的な勉強方法です。しかし、単に同じ問題を繰り返し解くだけでは不十分です。どのようにして答えを導き出したのかを確認する必要があります。ただ答えを暗唱するのではなく、どう考えればいいのかを学ぶようにしましょう。

まとめ

過去問を解くことで、志望する大学の出題傾向を把握することができます。過去問を繰り返し解くことで、問題の傾向に慣れ、自信を持って入試に臨むことができるようになります。大学入試では、過去問が重要なポイントになります。過去問演習は、志望校合格のためには避けては通れない勉強です。必ず取り組んでください。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします