【大学受験】難関大学レベルまで対応!世界史たての流れを理解するならコレ!「世界史ナビゲーター」シリーズ

time 2022/05/06

特徴

世界史の得点アップには、「縦の流れ(通史)」を理解することが不可欠です。以前「世界史の実況中継」シリーズを紹介しましたが、「実況中継」が合わないという人には、こちらの「世界史ナビゲーター」シリーズをお勧めします。

参考記事

【大学受験】世界史を得点源に!縦の流れを理解するならこれ!「青木裕司 世界史B講義の実況中継」

本書の特徴は以下の通りです。

• 教科書よりわかりやすい
  • コラムや地図も充実

世界史は学校から支給された教科書で勉強する人が多いと思いますが、教科書は簡潔明瞭に書かれていることが多いので、わからないことや授業で聞き取れなかったことが出てくると、なかなか理解できないことがあります。でも、そんな心配は無用です。実はこの参考書、世界史の代表的な教科書の出版元である山川出版社から発行されています。その内容は、まさに教科書のように「詳しく、わかりやすく」説明されているので、世界史が初めての方には特にお勧めの参考書です。

コラムや地図も充実した参考書です。一見、試験とは関係のないコラムが多いのですが、実際に読んでみると、「ナポレオンがこうだったとは」「だからローマ帝国はあんなに発展したんだ」と、いろんな気づきがあり、実際にテストで出題されることもあります。試験に必要な関連知識を効率よく頭に叩き込んで、いろいろと吸収してください。

世界史の参考書を読んでいると「ん?ペルシアはどこだ?」など、どこにあるのかわからない国や地域の一部が表示されることがあります。本書は、地図帳と同じくらい正確な地図が掲載されているんです。共通テストや私立大学入試では、地図から都市や地域を答える問題が多いので、この対策は外せません。

「ナビゲーター世界史」シリーズは、全部で4冊あり、ボリュームがかなり大きいので、受験までの時間がない人は、手を出さない方がいいかもしれません。このシリーズを全部しっかり読めば、センター試験で安定して9割以上得点できるようになりますよ これが「ナビゲーターの世界史」です。それだけでなく、早稲田や慶応などの難関私立大学や、東京大学、京都大学などの国公立大学の中学受験に必要な力を養うことができます。ただし、早慶レベルの用語は含まれていないので、この参考書に続いて練習問題で学習することが必須です。

本書は、共通テストで常に高得点を取りたい生徒や、早稲田・慶應合格に必要な力を身につけたい生徒のために作られた本です。受験生に最適な、言い換えれば、すべての世界史受験生のための参考書と言えるでしょう。

使い方

(1)学校の授業と並行して使用する

基本的には、本を読みながら、そこに書かれている問題を解いていけば、問題はないのですが、一人で進めていくのはなかなか大変だと思います。ですから、授業と並行して読んでいくことをお勧めします。授業を思い出しながら、教科書やテキストだけでは理解できなかったことをこの参考書で学びましょう。適当に聴くより、きっと得るものがあるはずです!” .

(2)章単位で読んでいく

「青木裕司 世界史B講義の実況中継」を読んでいく場合は、1日1章、1週間で3章というように、章単位で進めていくことが効率的でしょう。一気読みはしないこと。ただし、1回だけだと時間が経つと忘れてしまうので、それに甘んじず、一周したらもう一度読んでみてください。最初に読んだときに覚えられなかったこと、理解できなかったことを勉強することで、より良い結果につながることは間違いないでしょう。また、復習の際にはCD-ROMを積極的に活用しましょう。PCでスマホに落としておけば電車の中など、隙間時間に講義を聴くことで、無駄なく勉強することができます。

(3)一問一答や問題集で随時アウトプット

「青木裕司 世界史B講義の実況中継」には必要な問題が入っていますが、これだけでは知識を定着させることはできないと思います。この参考書だけでなく、クイズ問題やマーク式問題にも取り組むことで、実際の試験で使えるところまで知識を定着させましょう。

こんな人におススメ

• これから世界史の勉強を始める人
  • 世界史をゼロから再認識したい人
  • 難関大学を目指している人

これから世界史の勉強を始める方、本格的に勉強したい方には、お勧めの参考書です この本は私の第一候補です。でも難なく進み、スムーズに縦の流れを理解できるようになります。

早稲田慶應、上智、東京、京都などの難関大学を目指す方にもおすすめです。これらの大学を目指している方も多いと思いますが、本書なら、そんな難関大学にチャレンジできるレベルまで基礎力を引き上げることができますよ。しかし、この参考書に取り組んだ後は、さらなる練習が欠かせません。