【定期テスト】高校生必見!世界史の定期テスト勉強法!

time 2022/08/02

【定期テスト】高校生必見!世界史の定期テスト勉強法!

テスト内容を確認しよう

世界史のボリュームは非常に大きく、全範囲を勉強しようと思えば相当な時間が必要です。しかし、定期テストは全ての時代や地域をカバーしているわけではありません。定期試験で扱う時代や地域の範囲はかなり狭い。試験の対象となる時代や地域がわからなければ、研究の指針を定めることができません。そのため、最初にテストの範囲を知ることがとても重要なのです。

定期テストの勉強は受験につながる!

受験勉強は、ゼロから作り上げるものではありません。大学入試は高校で習ったことしか出ませんから、定期試験の勉強はもちろん受験につながります。受験勉強を始めるときにゼロから始めるのではなく、定期的に受験勉強をすることで少しずつ勉強の幅を広げ、負担を軽減することができるのです。

世界史の定期試験で高得点を取るための勉強法

世界史の定期テストで高得点を取るための5つの勉強法を紹介します!

(1)テストに直結する情報収集を徹底する

試験に直結する情報はすべて集めよう。試験のことを何も知らなければ、何をどれだけ勉強すればいいのか、どこから出題されるのか、正確に把握することができないのです。そのため、試験に関する情報を集めることで、やるべきことがより具体的に見えてきます。先生が「これはテストに出るよ」と言うところがあれば、それは絶対にやったほうがいい。逆に、先生が「この部分はテストに出ません」と言ったら、その部分に集中する必要はない。勉強すべきことを具体的に説明するために、先生の話を聞いたり、重要なプリントを集めたり、テストに直結する情報を徹底的に集めましょう

(2)テストの目標を設定する。

テストの目的を設定しよう。目的によって、やらなければならない調査は変わってきます。満点を取りたい、平均点以上を取りたい、苦手な科目でも平均点を取りたいなど、様々な思いがあると思います。目標は人によって、また対象者によっても異なると思います。目標を設定することで、その試験期間にどこで勉強するかが決まります。だから、勉強を始める前に、試験の目的を決めましょう。

(3)「歴史の流れ」の範囲を把握する

歴史を学ぶということは、それを把握し、知識を整理しておかないと、かなり難しいことだと思います。極端な話、ランダムな数字の羅列を記憶しているようなものです。ですから、「歴史の流れ」をマスターすれば、理解はぐっと楽になります。よく「歴史の流れ」ということが言われますが、それは何なのでしょうか。歴史の流れをつかむということは、大雑把に言えば、ある出来事の原因と結果がどうなっているかを理解することです。これが理解できれば、世界史の内容は非常にわかりやすく、覚えやすくなる。だから、『歴史の流れ』の範囲をしっかり把握することです

(4)試験範囲内の用語を覚える。

テスト範囲内の用語を覚えましょう。「歴史の流れ」をマスターすれば、それを幹にして、知識で肉付けしていくことができるのです。テストで暗記していない部分を集中的に学習する。すでに学んだことを繰り返し勉強するよりも、まだ勉強していない分野に時間をかける方が効率的です。また、用語を学習する際に一問一答形式にするのもよいでしょう。余計な情報が含まれていないので、用語の暗記に最適です。

(5)前日に自分の弱点を把握する

いくら勉強しても、自分の弱点は必ずあります。試験の前日や前々日に苦手な箇所を見るだけでも効果的です。だから、前日に自分の苦手な部分をピンポイントに仕上げておいてください。