【高校受験】冬休み、受験生は入試の準備 1,2年生は復習に力を入れましょう

time 2022/10/31

冬の間、入試の準備と残りの期間の復習に集中することで、生徒たちを最大限に活用しましょう。2学期の期末試験が終わると(3学期制の場合)、入試の準備をする生徒たちは最後の追い込みに入る。一方、非受験生にとっては、冬休みは年明けの期末試験の準備に時間を割く機会でもある。保護者としては、どのように過ごせばいいのか、悩むところでしょう。今回は、中学生を中心に冬の過ごし方について考えていきます。 * 冬季休暇や入試の日程は地域によって異なりますので、ご注意ください。

入試で何ができるかを示すにはどうしたらいいのでしょうか?

時間割に沿って勉強するのも効果的です。冬休みは受験生にとって貴重な時間であり、勉強時間を多く確保することができる。すでに志望校が決まっていることを前提に、GCEの科目によっては入試の勉強に集中できる時期です。ここで意識してほしいのは、質問を厳選することです。この時期からは、苦手な分野を克服するのではなく、どうしても解けない問題を取捨選択することが必要になってきます。出題傾向や配点、過去問を使った正答率の検証などを行った上で、「誰でも解ける問題」ではなく、得点源となる「解けば差がつく問題」を優先的に出題しましょう。また、実際の入試と同じ時間枠で問題を解く練習をするのも有効です。また、勉強の仕方や時間は人それぞれですが、実際の試験で最大限の力を発揮できるよう、試験時間割に沿ったトレーニングを行うことも効果的です。例えば、本番の入試が9時半から始まり、国語、数学、社会があり、昼休みの後に理科と英語があるとしたら、この時間帯に問題を解いてみてください。この練習は、学校が休みの間だけ可能です。冬休みならではの対策なので、ぜひ試してみてください。親ができる最も重要なサポートは、健康を管理・維持することです。栄養のある食事を用意し、家族全員でインフルエンザの予防接種を受け、学生自身と家族全員が健康でいられるよう、規則正しい生活を心がけましょう。夜遅くまで勉強している学生のために夜食を用意するときは、夜更かしをしないように促してください。

受験生は入試準備の最終段階。試験に合わせて問題を選び、勉強時間を決めるなど、本番を意識した勉強をする必要があります。保護者の方は、生徒の健康や日常生活をサポートしてあげてください。学生本人はもちろん、家族全員で健康に気を配ることが大切です。それ以外の学年では、冬休みをどう過ごすかも重要なポイントです。次の学年へスムーズに移行するためのボーナス・チャンスですから、やるべきことはやっておきましょう。

1年生、2年生は弱点克服と受験に対する意識改革が必要です。

1年生と2年生は、弱点を克服し、受験に対する意識を変える必要があります。
一方、受験勉強をしていないYear1、Year2の生徒たちはどうでしょうか?冬休みは、彼らにとって勉強時間を確保するための特別な機会なのです。ただ、冬休みは夏休みよりも短く、お正月などの行事も多いので、油断していると何も達成できなかったということになりかねません。効率よく勉強するための計画を立てる必要があります。この時期に特にやりたいことは、苦手な分野を克服することです。夏休み明けは各レベルの学習が増え、スポーツや文化祭などの行事も多いため、思うように学習が進まない生徒も多いのではないでしょうか。中間・期末試験の結果から自分の苦手な分野を再確認し、冬休みを利用して徹底的に復習すること。休み明けには学年末テストが行われ、その結果は社内報に記入される。冬休みの努力は、志望校選びや入試に活かされます。また、2年生は入試に対する意識を変えることが大切です。勉強の差は、誰も頑張っていない時にどれだけ頑張れるかです。クラスメイトより早く試験準備を始めれば、試験までにやるべきことが増える。先輩たちは、1年後の自分たちの姿です。これを意識するだけで、その後の勉強に対する姿勢が変わってきます。もちろん、これは1年目の学生にも言えることです。冬休みを有効に使って、良いスタートを切り、次の学年に何も残らないようにしましょう。