【高校受験】塾に通っているのに成績が上がらない理由と対策法

time 2021/09/21

【高校受験】塾に通っているのに成績が上がらない理由と対策法

マンツーマン個別指導や家庭教師という仕事をしていると、塾やほかの個別指導から移ってくる生徒さんと巡り合う機会がたくさんありあります。

当然他の塾から移ってくる生徒さんは、「前に通っていた塾では成績が上がらなかった」という人ばかりです。

前の塾での勉強の様子を聴いていみると「確かにそれでは成績は上がらないよなぁ・・・」と思ってしまうことが殆どです。

成績を上げるためのスキルが無い塾に通ってしまうと、成績は上がりません。

勉強は、正しい方法で進めていかなければ、なかなか結果は出ません。

今回は、塾に行っているのに成績が上がらない理由と、その対処方法につていて解説します。

学習塾、少子化でも最高益ラッシュのなぜ | 学校・受験 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース

塾に通っているのに成績が上がらない理由

1.学校の授業が理解できていない

1週間あたりの学校の授業時間は、塾に比べて圧倒的に長いため、成績を上げるためには塾よりも学校の方がずっと大切です。

塾の授業は、学校の予習、、学校の復習として利用できていないと効果は低くなってしまいます。

「塾に行っているから…」と学校の授業中にサボっているようなじょうたいになってしまうと、塾と学校が上手くリンクしておらず、効果は上がりません。

成績を上げるためには、学校の授業を最大限活かして塾を利用することが大切です。

2.宿題をこなしているだけになっている

塾に喜んで通っている、学校の授業も理解できているのに成績が上がらないという人は、勉強不足の可能性があります。

原因は解き直し不足。

できなかったところができるようにならないと成績は上がりません。

宿題は、やっただけではほとんど効果はなく、宿題で出された問題を全て溶ける状態にならなければ意味はないのです。

そのためには、解き直しが必要です。

このブログでは何度も言っていますが、解き無しの最低回数は5回です。

成績が上がらないと悩む人は、宿題で間違えた問題を必ず5回以上解き直してください。

3.テスト本番にピークを合わせられない

塾の宿題も正解できていて、学校の問題も正解できのに、なぜかテストはできない、というタイプの人は、本番に弱いと言われがちですが、それは、がいます。

本番に弱くなってしまう原因は、学力のピークがテスト当日に合っていないからです。

テスト当日に学力をピークにしておくには、テストの日から逆算して勉強を計画していく必要があります。

一生懸命に勉強をして、テスト1週間前に完璧な状態を作っておいても、テストまでの1週間で、せっかく覚えた知識はどんどん忘れ去られていきます。

テスト本番に脳みそを最高の状態にしておくには、下の様なスケジュールでテスト当日を迎えれば大丈夫です

1. テスト1週間前まで テスト範囲の問題集解いてすぐに、間違えた問題を5回解き直す
  2. テスト3日前まで テスト範囲の全問題をもう一度解く
  3. テスト前日まで テスト3日前までに間違えた問題を全て解き直す

4.塾が生徒のやる気を引き出せていない

塾に行っていても、勉強をしなかったら成績は上がりません。

授業に集中していない、宿題を全くやらない、そんなやる気が無い子は成績が上がるはずがありません。

ただし、その原因は、塾が生徒のやる気を引き出せていない場合がもあります。

生徒のやる気を引き出せるような講師に担当を変えてもらったり、塾を変えることで状況が好転する可能性もあります。

5.勉強のやり方を教えてもらっていない

勘違いされやすいのですが、塾の授業で成績がアップするのではありません。

成績アップするのは自宅学習の時間です。

成績アップのためのポイントは、自宅で学習にあります。

それなのに、、塾で自宅学習のやり方を教えてもらっていないことが多いです。

問題や教科書の解説しかやってくれない塾では内容が分かっても、問題が解けるようになりません。

正しい勉強法で自宅学習をみっちりやることで、成績はアップしていきます。

塾で勉強方法を教えてくれないときは、勉強法を具体的に教えてくれる塾へ変えるとよいでしょう。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします