【高校受験】高校入試は「推薦」と「一般」に大別される!それぞれの特徴を知ろう。

time 2022/11/03

高校は自分が「選ぶ」場所です。義務教育とは異なり、試験を受けなければ入学できない。公立学校で学んできた人たちにとっては、初めての高校入試となる。という不安を感じる方も多いのではないでしょうか。今回は、高校入試、最近の傾向について見ていきましょう。

推薦入試でも一般入試でも、内申は重要です。

高校入試では日々の積み重ねが大切。高校入試には、大きく分けて「推薦入試」と「一般入試」があります(都道府県や学校によって名称や制度が異なる場合があります)。推薦入試は、主に面接、小論文、推薦状によって行われます。多くは一般入試の前の1月上旬から2月上旬に行われる。内申点や出席率など、入試に関する「推薦基準」が各高校から提示され、それを満たせば出願できる。ただし、「推奨基準」を満たしたからといって、必ずしも合格になるとは限りません。例えば、難関私立高校では「9教科40科目の内申点」などの基準を設けていますが、「推薦入試」の資格があるだけで不合格になることがよくあります。一方、「過去の推薦入試倍率」が1.0未満で推移している場合は、「推薦基準を満たした上で出願すれば、出願当日によほどのことがない限り合格する」ものと考えています。

一方、一般入試は本来、学力試験で合否を決める入試である。一般入試は、私立高校では1月下旬から2月下旬、公立高校では2月上旬から3月上旬に実施され、各都道府県の公立高校は一律の日程で実施されている(一部例外あり)。入試では学力テストも重要ですが、内申点(通知表で5や4)も重要です。また、生徒会活動や部活動、試験などについてもチェックがあります。学校によっては、「部活の部長をやっていると、『内申点』がプラスされる」など、具体的な指針を公表しているところもあります。高校入試は大きく分けて推薦入試と一般入試の2種類があります。いずれの場合も、内部チェックが重要です。推薦入試の場合は、過去の入試の割合を確認する。学校によっては、推薦状があっても不合格になる場合があります。一般入試の科目や難易度は学校によって異なる。最近では、公立高校でも「選択問題」を設定しているところがあります。

中学校の教科書の理解に加え、応用問題に対応できる学力が求められています。

公立高校の共通入試は5教科(英語、数学、国語、理科、社会)、私立高校の共通入試は3教科(英語、数学、国語)という地域が多い。また、科目やコースによっては、面接や実技試験を実施する場合があります。出題範囲は、基本的に中学校の終わりまでで学習した内容です(難関私立高校では高校レベルの問題を出す場合もありますが、一般的ではありません)。しかし、教科書レベルの問題を解いていると、そうはいきません。教科書の内容によっては、英語の長文問題や数学の数問題など、個々の単元の内容を統合した問題や、教科書の内容を完全に理解していることを前提とした応用問題などが出題されます。また、難関の公立高校では、「〇〇後の高校生はこういう問題を解きなさい」というように、問題によって出題が異なる場合もあり、かなり難易度の高い問題が出題されることもあります。特に大阪の公立高校入試では、国語・数学・英語は「この学校はA問題を使う」など、最初から入試問題が難易度で分けられているのだそうです。難関高校を志望する生徒にとっては、この「多肢選択問題」の対策が合格のカギとなる。

一般入試対策のポイントは、まず中学校学習した内容を十分にカバーすること、そして一般入試レベルの応用問題に触れる機会を作ることです。一般入試の直前には、演習を繰り返し、「一般入試で出てくる部分」をより重点的に学習することが必要です。