【TOEIC英語】英語の音読は効果抜群!発音練習でTOEIC Listening問題を克服する方法

time 2021/10/14

TOEICリスニングテスト「TOEIC」は、英語のコミュニケーション能力を幅広く測定する世界的なテストです。

近年では、高等教育や進学、入学試験や昇進に役立つ資格として注目されています。

TOEICの最大の特徴は、リスニング問題の多さです。

このリスニング問題を攻略することは、特に高得点を目指す人にとっては大きなチャレンジとなるでしょう。

今回は、リスニング力の向上に効果的な学習法である音読と、TOEICの勉強で注意すべき様々なポイントをご紹介します。

TOEICにおけるリスニングの重要性

TOEICテストは200問で構成されており、制限時間は120分となっています。

TOEICテストは200問で制限時間は120分、リスニングセクションは100問で制限時間は45分となっています。

テストの半分はリスニング問題で構成されていますので、テストを受ける際には準備をしておくことが大切です。

試験勉強では、正確なリスニング力に加えて、長時間集中して英語を聞くための「スタミナ」をつけることが重要です。

そのためには、日頃から書き言葉だけでなく、話し言葉にも触れる習慣をつけることが大切です。

英語学習における音読の効果について

リスニング力の向上には、音読が欠かせません。

参考書やeラーニングのリスニング問題のスクリプトを声に出して読んでみることから始めてみましょう。

声に出して読むことで、あっという間に英語の文章構造に慣れます。

文章を構成する情報が音によって並べられている順番を体に覚えさせます。

繰り返し音読することで、英語独特のリズムを身につけることができれば、試験問題のどこに必要な情報が書かれているかを無意識に判断できるようになります。

リスニングが苦手な方は、効果を実感できるまで何度も英文を音読してみてください。

時間と根気のいる作業だと思われるかもしれませんが、これはTOEICテストのための非常に効率的な勉強法なのです。

より効果的な音読のためのヒント

ディクテーションも

リスニング力を高めるためには、音読が効果的ですが、ただ単に音読するだけではあまり効果がありません。

音読の前には、ディクテーションの作業をしておきましょう。

ディクテーションとは、音声を聞いて、その英文を書き取るというシンプルな学習方法です。

ディクテーションとは、音声を聞いてそれを書き取ることで、簡単に英語を学べる方法です。

書き起こせない部分は、声に出して読んでください。

TOEICのスコアを効果的に伸ばすためには、自分の弱点を把握し、意識的に強化することが大切です。

無駄な部分に労力を使わないためにも、ディクテーションを利用して、「穴を見つけて埋める」ことを心がけましょう。

CDを使ってネイティブスピーカーの発音を学ぶ

CDを使った学習法 正しい発音を覚える、という意識で音読する。

リスニング問題の音源を使い、ネイティブスピーカーの発音やアクセントを真似しながら音読する。

以下手順を踏むことが効果的です。

1. 音読せずに音声を聞く。
  2. 音声を追って音読する
  3. 音声を聴かずに声に出して読む

発音に自信のない方は、テープレコーダーで自分の音読を録音して、CDと比較しながら調整してみてください。

それぞれの単語の正しい発音と、音のつながりがわかれば、より理解しやすくなります。

まとめ

TOEICのリスニングテスト対策として、音読を取り入れた学習方法をご紹介しました。

就職や進学のために、短期間で高得点を獲得したいという方も多いと思います。

音読はリスニング力の向上に非常に有効な手段ですが、もちろん効果を実感するためには勉強を続ける必要があります。

根気よく頑張れば、必ず結果はついてきます!

リスニングが上達しない? リスニングの要素と効果的な学習について解説 | イングリード

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします