【TOEIC 英検 大学受験英語】リスニング力上達のためのおすすめ勉強法?英語を聞くことのメリット

time 2021/10/19

TOEICや英検、大学受験などで英語を勉強している人の中には、リスニングを苦手としている人が少なくありません。

特にTOEICテストでは、リスニングセクションが非常に重要なので、リスニング力を向上させなければ高得点は期待できません。

ここでは、リスニング力を向上させ、最短でTOEICの高得点を獲得するためのコツをご紹介します。

まずは自分の現状を把握する

初心者の方が上級者向けの勉強法を選んでしまうと、効率が悪いだけでなく、英語学習のモチベーションを維持することが難しくなります。

そのため、まずはeラーニングなどの英語力診断テストで自分のリスニング力を把握し、自分に合った学習方法を選択してください。

リスニングスキル別のリスニング戦略

自分のリスニング力に応じた英語学習のコツをご紹介します。

初心者は割り切る

トランスクリプト(英語音声の書き起こし)を読んでも要点がつかめないのであれば、個別に聴いてみましょう。

聞き取れないのが当たり前だと思って、会話の大まかな流れや印象、雰囲気を把握するようにしましょう。

ただし、集中することを怠ってはいけません。

トピックによっては、繰り返されるキーワードをキャッチするだけで、会話の主題を理解することができるかもしれません。

重要なのは、音声を聞いて、話し手がトピックに対してネガティブな態度をとっているのか、ポジティブな態度をとっているのかを判断することです。

上記に加えて、トランスクリプトを使って単語や文法を学ぶようにしましょう。

勉強する気をなくさないように、リラックスして英語に取り組むようにしましょう。

中級者は聞き流さない!

もしあなたが、読むよりも聞くことに慣れている中級者であったり、トランスクリプトをよく理解できるのであれば、聞き流さずに聞いてみるとよいでしょう。

まずは、トランスクリプト付きの音声教材を繰り返し聞くことから始めましょう。

わからない部分は必ずメモしておきましょう。

これ以上は聞き取れないと思えるようになるまでこの作業を繰り返し、トランスクリプトを見て答えを確認します。

知っている言葉やフレーズが、出身地や発音の関係で聞き取れなくなることは珍しくありません。

また、日本人にとって発音が難しいとされるrとlの発音にも注意してください。

“play “と “pray “という言葉では意味が全く違います。

自分の弱点を把握するために、聞き取れなかった単語や誤解した表現をノートにまとめておきましょう。

上級者は「実際に聞く」ことが大事

“リスニングのレベルが高く、さらにのスコアを上げたい “という方は、聞き流しながらしっかり聞き取るリスニングを行いましょう。

テストで高得点を取るためには、本番と同じ時間設定をしてトレーニングしましょう。

また、テストの際には、音声が流れる前に、質問に目を通す習慣をつけておきましょう。

勉強につかれたら気分転換をしよう

机に向かって勉強するのに疲れたら、勉強と娯楽を兼ねて洋画のDVDを見るというのもおすすめの方法です。

全編を見る時間がないという方は、途中まででも構いません。

字幕なしで何度も見て、英語字幕を確認しながら理解度を確認する。

まとめ

今回の記事では、レベルに応じて、リスニング力を高めるためのヒントを紹介してみました。

英語を上達させるためには、モチベーションを保つことが大切です。

自分のモチベーションを維持しながら、着実にリスニング力を高めていきましょう。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします