【大学受験・高校受験】実は能力がめちゃくちゃ高い!HSP(繊細さん)のための効果的な勉強方法

time 2021/09/02

時間がかかるけど覚えたらすごい

最近よく耳にするようになったHSP(Highly Sensitive Person)という言葉、書籍では「繊細さん」などと呼ばれることもあります。

必ずしもすべてに当てはまるわけではありませんが、HSP(繊細さん)は主に以下のような特徴を持っています。

• 細かいことが気にる
  • 深く考えてしまう
  • 見られていると緊張する
  • 他人の気分に影響される
  • 疲れやすい
  • 傷つきやすい

何だか、とても弱くて心配になってしまいそうな感じがしますが、そんなことはありません。

ポジティブに解釈すれば、HSP(繊細さん)は人一倍感受性が強く、人一倍深く考える人ということができるのです。ということ。

HSP(繊細さん)は仕事を覚えるのは苦手かもしれませんが、全体像や、目的を理解することができれば、自分自身の中でPDCAを繰り返して、 高いパフォーマンスを発揮できるのです。

HSP(繊細さん)が理解に時間がかかるのは、五感から入ってくるあらゆる情報を深く細かく処理していためと言われています。

まわりの人からは、一見作業が滞っているように感じられますが、試行錯誤を繰り返し、ブラッシュアップしながら効率や制度をどんどん高めていっているのです。

それが、最終的には質の高い成果へとつながります。

全体の流れがわかれば作業の質と速度を上げられるというHSP(繊細さん)の特徴は勉強にも活かせます。

HSP(繊細さん)が快適に勉強するための3つのポイント

1. 全体の流れを把握する

HSP(繊細さん)は全体の流れが分かれば、ストレスを感じにくくなります。

勉強の初期段階では、あまり難しい参考書や問題集には手を出さず、あくまでも基本的な内容で、かつページ数の少ないものを使って、これから勉強する対象の全体像をつかみましょう。

マンガ参考書もおすすめです。

参考記事

【大学受験】プロ家庭教師がおススメする!大学受験勉強に効果絶大のマンガ参考書トップ5!

マンガであれば、理解しやすく、読みやすいので、短時間で全体像を把握することができます。

全体層を理解したうえで、本来勉強すべき参考書や問題集に取り掛かることで、HSP(繊細さん)の学習効率はアップします。

2. 高い共感力で英語を得意教科に

共感力が高いHSP(繊細さん)が英語の勉強をするときにはシャドーイングを取り入れるのが効果的です。

模倣はHSP(繊細さん)が最も得意とするところです。

五感をフル活用して、英語の発音や表現方法を習得することができます。

英語のシャドーイングには、こちらのyoutubeチャンネルがおススメです。

3. アウトプットに一工夫

勉強においてはインプットよりもむしろ、アウトプットが重要と言われています。

HSP(繊細さん)は自分の勉強が全体のどの段階まで進んでいるかを把握することで、安心してその後の勉強に取り組むことができます。

そのためにも、HSP(繊細さん)はこまめなアウトプットを心がけていきたいところですが、肝心のアウトプットが負担になってしまっては、勉強が滞ってしまいます。

HSP(繊細さん)のアウトプットは楽しく継続できるものでなければなりません。

以下のような方法で、こまめに楽しく継続してアウトプットができるようにしていきましょう。

• 日記やブログ、SNSなどに書く
  • 勉強したことを図で表す
  • 覚えたことで歌を作ってみる
  • 覚えたことを録音し、音声配信チャンネルで配信する

友人に話を聞いてもらったりするのがおすすめ。

くれぐれも、身元がばれないように匿名で行ってください。

別に、他人に発信することが目的ではありませんので、非公開のアカウントで自分しか見聞きできないようにしておくのが一番安全ですね。

好き、楽しいと感じて学ぶと、感情が記憶の定着に良い影響を与えます。

まとめノート作りは、時間がかかる割には覚えられないので、おすすめの勉強方法ではないのですが、HSP(繊細さん)の場合は特別です。

自由に勉強できるときは、復習のための絵や図たっぷりつかったアウトプットで、楽しく勉強してみてください。

楽しく勉強してみましょう。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします