【英文法155】比較5 no 比較級 than ~

time 2024/05/25

【英文法155】比較5 no 比較級 than ~

no 比較級 than ~の基本

a littleはわずかな差がありますが、noは差がゼ口になます。

• no more… than A「Aと同じで、まったく…でない」
  • no less… than A「Aと同じで、とても…だ」
  • no more than~「~だけ」=only ~を超えない
  • no less than~「~も(多くの)」=as many[much] as~(強調のas~ as) ~を下回らないほど多く

The test was no more difficult than the homework assignment.
そのテストは、課題と同じくらい楽勝だった。

The test was no less difficult than the homework assignment.
テストは宿題に劣らず難しかった。

I slept no more than three hours last night.
私はたった3時間しか寝ていません。

Mark has no less responsibility than I do.
マークは私と同じだけ責任を負っている

no 比較級 than~の例外(最上級相当表現)

Nothing などが主語になるとは別の意味(最上級相当表現)になります

Nothing is more important than having a dream
夢を持つことよりも大切なことはない

notの場合

• not more than~「多くても~」 = at most
  • not less than~「少なくても~」 = at least

notは除外と考えます。He is not a doctor.「彼は医者じゃない」は「医者を除外するだけ」です。会社員でもプロゴルファーでもOKですが、あくまで「医者だけを除外」と伝えています。notを使った熟語は「直訳」するだけです。not more than 1,000 yenは「多くても1000円」となります。これは、not more than 1,000 yenの枠部分(1000円より多い部分)をnotが除外すると考えればOKです。同様に、not less than 1,000 yenは「1000円より少ない部分を除外」→1ooo円上ならいくらでもOK (1000円を下回らない)」→「少なくとも1000円」となるわけです。

I was not more surprised than he (was).
私は(驚くには驚いたが)彼ほどは驚かなかった

You’re not less capable than he.
きみは彼にまさるとも劣らず有能だ

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで