【英文法】31 従属接続詞:副詞節のthatについて

time 2023/09/09

【英文法】31 従属接続詞:副詞節のthatについて

副詞節thatの形

接続詞thatは名節を作るのがメインの仕事ですが、サブとして副詞節を作ることがあります。

副詞節を作るthatは少し特殊で、従属接続詞の基本形「If sv, SV」の形ではなく、「S V that s v.」というように、必ず主節の後ろにつきます。

形: S V that s v.

判別: 余分なthat節は「副詞節」と判断する

意味:1)~なので、その結果・・・だ。 ・・・なくらい~だ。

2)~だから・~するなんて

I was happy that she passed the exam.

→彼女がその試験に合格して私は嬉しかった。

上の例文は、I was happyで文が完成しているので、これ以上必要な要素はありません。よって、that以下は余分なものと判断できます。

I know that s v.であれば他動詞knowの目的語が必要となります。

副詞節thatの意味

副詞節thatの意味は結果・程度/理由です。

結果)~なので、その結果・・・だ

程度)・・・なくらい~だ。

理由)~だから・~するなんて

結果・程度を表すso~that・・・の時に使われます。

so~that・・・以外の副詞節thatは理由をあらわすと考えてOKです。

特に感情を示した後には、そう感じた理由を副詞節thatを用いて伝える発想があります。

補足

「be sure that~」は「be 形容詞 taht」の形をとっていますが、本来は「be sure of it that」と考えられるため、「be 形容詞 taht」の形とは別物と考えられますが、もはや熟語と考えた方が早いです。「be sure that~」と同様なものには、以下のようなものがあります。

「be sure that~」 ~を確信している

「be aware that~」 ~に気付いている

「be afride that~」 ~を恐れている

うちの子の成績が全然上がらない…そんなお悩みをお持ちではありませんか?間違った勉強法を続けていては成績は上がりません。正しい勉強法に変えるだけで成績は面白いほど伸びていきます。勉強ができないのは、頭が悪いわけでも、才能がないわけでもありません。間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです。実際に正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは、定期テストや実力テスト、新教研もぎテストの点数がアップしています。 正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新し続けてみませんか? 駿英家庭教師学院専任講師による授業で成績アップ! 大切なお子様の学習指導は、駿英家庭教師学院にお任せください