高校生になる皆様へ 高校入学後の勉強のコツ 明日は福島県立高等学校全日制前期選抜合格発表

time 2022/03/13

今日、3月14日は福島県立高等学校全日制前期選抜の合格発表日です。見事志望校に合格された方も、残念ながら不合格となった方も4月からは高校での学校生活が始まることになると思います。高校での学習内容は、中学校に比べて膨大で、しかも速いスピードで授業が展開されていきます。高校の授業についていくためには正しい勉強方法が不可欠です。特に大切なのはスタートダッシュ。高校1年生の4月から、5月の連休までの授業についていくことができないと、後々とても苦労します。今回は高校生活スタート1か月を上手に乗り切り、ご機嫌な高校生活を送るための、勉強方法について解説します。

高校の勉強は予習が不可欠!超簡単予習法

中学校までの勉強は、それほどレベルが高くないので、予習が重要と言われることがあまり多くありませんが、内容が格段に難しくなる高校の勉強では、予習がとても重要になります。授業でどんなことを教わるのかということを知っておくだけで、理解度が格段に違ってくるんですね。そのため、授業前日の予習は欠かさずに行うようにしましょう。

予習をすると言っても、教科書やワークブックの問題を解くような、重たい勉強をする必要はありません。勿論、そのようなハードな予習ができれるに越したことはありませんが、時間的に難しいというのが現実です。しかも、重たい予習はなかなか続けられないモノです。ですから、時間的な問題と継続性を考慮した超簡単予習を続けていくようにしましょう。

超簡単予習とは、ズバリ音読です。翌日の授業で勉強するところを前日の夜や当日の朝に一度音読しておきましょう。数学や理科は計算方法を確認しておくのも忘れずに。自力で解く必要はありません。音読をしながら、「なるほど、明日はこんなことを勉強するのか」「むむ、ここの部分がよく分からないぞ」といろいろな気付きが得られると思います。とくに「わからない」「むずかしい」と思った部分は、授業中に集中して先生の説明を聞くようにしてください。これだけで、授業の質がぐんと高まります。

とは言え、復習が一番大事

高校に入っても、一番大事なのは復習です。その日の授業の復習はその日のうちにやりましょう。宿題が膨大に課される進学校の人は、宿題に多くの時間を取られると思いますので、復習は音読で済ませるという手もありです。忙しくてその日のうちに復習ができなかったとしても、その週の土日を使って必ず復習をしておくようにしてください。復習の方法は解き直しです。教科書の問題やワークブックの問題を解き直して、自力で解けるようにしておく。古文漢文や英語の長文を意味を理解しながら音読できるようにしておく。授業で取り上げられた単語や熟語、句法、重要事項などを暗記する。復習法自体は中学校の勉強と同じです。ただし、量は何倍にもなります。

問題集の解答解説を入手しよう!

一部の進学校では、問題集の解答解説を配布しません。巻末に答えが乗っているだけで、解説が全く載っていないのです。もちろん、版元は丁寧な解説書を発行していますが、あえて学校の先生が配布しないのです。理由は、生徒がズルをするから。解き方が分からない問題は、解説を見て解き方を学び、解き直しを繰り返して力をつけていくのが正しい勉強法なのですが、全く本末転倒な学校の姿勢です。ここで、学校に文句を言っても個人的に解説を配ってくれるはずありませんので、自力で手に入れましょう。少し値が張りますが、メルカリなどのフリマサイト手に入れることが可能です。「4STEP(問題集名) 解答 」と入力して検索してみると、見つかると思います。また、高校・高専生のために、各問題集の手書き解答解説をアップしてくれている素晴らしいサイトもあります。下にリンクを張っておきますが、これ以外にもたくさんありますので、検索をして自分の学校で使っている問題集の解説をしてくれているサイトを見つけてください。