【英文法157】関係詞2 関係副詞について

time 2024/05/27

【英文法157】関係詞2 関係副詞について

関係副詞とは

関係副詞は、マクロの視点は「形容詞節をつくる」、ミクロの視点は「後ろは完全」です。間違っても「関係副詞だから副詞節」なんて思わないでください。上の英文は副詞が関係副詞に変化しただけなので、副詞が前に移動したところで文に影響はなく、後ろは完全になるのです。

関係副詞の使い分け

関係副詞は全部で4つ(where /when / why / how)あり、先行詞によって使い分けます。

• where 「場所」関係(placeなど)
  • when 「時間」関係(time / dayなど)
  • why 「理由」関係(reason のみ)
  • how 「様態」関係(wayのみ) the wayかhowを必ず省略

関係副詞は元々副詞なので、格の変化はありません。代名詞には変化(主格・所有格・目的格)がありますが、副詞に格変化は存在しません。

That’s the park where I used to play soccer as a child.
あそこは僕が子供の頃にサッカーをしていた公園だよ

I remember the day when I met him for the first time.
私は、彼に初めて会った日のことを覚えています。

関係副詞の省略

• 関係副詞は省略できる ※関係代名詞の目的格と同じく省略可能
  • 先行詞を省略することもある ※もちろん先行詞と関係副詞両方の省略はNO
  • the wayとhowは並ばない ※the wayかhowのどちらかを必ず省略

関係副詞が省略されると「名詞+sv」形になります。関係代名詞(目的格)の場合も「名詞+sv」の形ですが、svの部分は不完全です。また、関係副詞は先行詞のほうを省略することもあります。下の文では、whereの先行詞the placeが省略されています。

Rome is where many ancient ruins can still be found.
ローマには多くの古代遺跡が残っている。

関係副詞howには注意が必要で、 the way how~の形はNGです。howを省略するか、先行詞the wayを省略する必要があります。理由は単純でhowの先行詞がwayなのは明らかだからです。2つを並べると「そのやり方の方法」みたいに感じられるのです。日本語でも「頭の頭痛が痛い」「電車から下車した」は好まれません。

This is how he met her.=This is the way he met her.
このようにして、 彼は彼女と出会った

関係副詞の細かい注意点

関係副詞はthatで代用可能です。ただ細かい点については学者間でも意見の相違があるのでwhere は thatで代用できないと考える学者もいます。自分で使うときはthatで
代用しないほうが無難です。

また、whereは先行詞の幅が広く、以下の「比喰的な場所」はwhereの先行詞になれます。

situation ・circumstances「状況」/ stage 「段階」/ instance 「事例」/point 「点」/future 「将来」/case「場合」※「入れ物のケース(case)」は場所と考る

先行詞timeにwhere が使われることがあります。 caseも昔はwhenのほうが多かったのですが、今はwhere が優勢です。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで