【英文法83】代名詞 人称代名詞の基本

time 2023/12/18

【英文法83】代名詞 人称代名詞の基本

代名詞の4変化

I,my,me,mineのような代名詞の変化を格変化といいます。英語代名詞は、主語なら主語の形、目的語なら目的語の形に変化します。代名詞の形そのものを変えることで、文中の役割を示すわけです。日本語の場合、代名詞は変化せずに「彼が」「彼の」「彼を」というように助詞を付け足す発想です。

世界と戦うための英語力を身につける!|神田外語Extension

神田外語大学webサイトより引用

人称代名詞の順番

私、あなた、私の妹を表すときに、英語では「you and my sister and I」という語順が自然です。相手を立てるので2人称が一番先、自分は謙るので一番最後、3人称はその間という感覚です。My sisterは3人称なので。Iよりも前に出るわけです。ちなみに、Iを常に大文字で書くのは目立たせるためです。はるか昔はicという単語で、icがiと変化しました。iは書く時に見にくいので、目立たせるために大文字にしたと言われています。

人称代名詞の発音とリスニングのコツ

代名詞の発音には弱形があります。いかに代表的なものを示しておきます。どれも大切ですが、特に注意して欲しいのがhimとherです。この二つをマスターすると、リスニングの世界が見えてきます。himとherは目的語になって動詞ついて発音されるので、弱形を知らないと聞き取りにかなり苦労するからです。ask himなら「アスキン」のように聞こえますし、for herなら「フォァー」のように聞こえます。このように、実際の発音を知っておけば、なんでhimが聴き取れないんだろうなんて悩むことがなくなります。ヒムは聞こえないわけではなく、最初からヒムとは言っていないのです。

I 強形 / άɪアイ /  弱形 / ʌァ /
me 強形/ míːミー /   弱形/ mɪミ /
you  強形/ júː ユー/   弱形/ jʊユ /, / jəヤ /
your 強形 / jˈʊɚ ユアー/  弱形 / jɚヤァ /, / jəヤ /
he 強形 / híːヒー /  弱形 / hɪヒ /, / ɪイー /
his  強形/ híz ヒズ/  弱形 / ɪzイズ /
him  強形/ hím ヒム/   弱形/ ɪmイム /
she 強形 / ʃíːシー /  弱形/ ʃɪシ /
her 強形 / hˈɚː ハー/  弱形  / həハ /, / əア /
we 強形 / wíːウィー /  弱形 / wɪウィ /
our 強形 / άʊɚ アワー/  弱形 / ɑɚアー /, / ʌア /
us 強形 / ˈʌsアス /  弱形 / əsァス /
their 強形 / ðéɚ ゼア/   弱形/ ðəザ /
them 強形 / ðém ゼム/  弱形 / ðəmザム /, / ðmァン /

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: