【英文法101】形容詞6 数量形容詞

time 2024/01/20

【英文法101】形容詞6 数量形容詞

数量形容詞は可算・不可算に分けて考える

数量形容詞は可算名詞、不可算名詞ごとに使われる表現が異なります。

たくさんの

• 数(可算名詞)many/a large number of
  • 量(不可算名詞)much/a great deal of/a large amount(quantituy) of

少しある(肯定的)

• 数(可算名詞)a few
  • 量(不可算名詞)a little

殆どない(否定的)

• 数(可算名詞)few/very few
  • 量(不可算名詞)little/very little

ほんの少ししかない(否定的)

• 数(可算名詞)only a few
  • 量(不可算名詞)only a little

たくさんの

• 数(可算名詞)quite a few
  • 量(不可算名詞)quite a little

少なからずの(肯定的)

• 数(可算名詞)not a few
  • 量(不可算名詞)not a little

かたまりとしての「a」

a few /a littleのaは「一つの」→「ある程度のかたまり1つ」→「少しある」というイメージを表します。一方few/littleは「aがない」→「1つのかたまりすらない」→「ほとんどない」という否定的なイメージを表します。

He has few a few friend, so he is never bored.
彼には友達がいるので退屈することはない。

She has few friends, so she often spends her weekends alone.
彼女には友達がほとんどいないので、よく週末を一人で過ごす。

少しあるとほとんどないの判断は主観的です。。肯定的a few /a littleと否定的few/littleの区別は話し手の気持ちで決まります。具体的な数値が基準として存在するわけではありません。 2-3個でも「ある」と思えばa few /a little、1000でも「ない」と思えばfew/littleを使います。

quite  a fewが「たくさん」になる理由

a fewは肯定的なイメージで「少しだけどある」ということを表しています。 a fewに強調のquite ついた加えたquite  a fewは「ある」ということを強調しているので、「すごくある」→「たくさんの」という意味になるわけです。

fewの変形に注意

fewの変形した形は説明される機会が少ないため、ミスが多いポイントです。ここで特に大事な2つのfew冬の変形をチェックしておきます。

比較級fewer「より少ない」

ほとんどない意味を表すfewが比較級に変化したもので、ほとんどない方向へ更に向かっていくイメージです。

We’re getting fewer and fewer students.
生徒の数がだんだん減ってきた。

a fewの変形

aがmyやtheなどに変わる時もありますが、肯定の意味の「少しある」という基本は同じです。また、the fewには「少数派」という意味もあります。これは「the+形容詞」が「形容詞の人々」の形であると考えればOKです。一方the manyは「多数派」という。を表します。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: