【大学受験】短時間でマスターできる英文法の勉強法

time 2022/07/27

【大学受験】短時間でマスターできる英文法の勉強法

英語の試験勉強では、「英単語」と「英文法」の知識をもとに、英語の長文を読むという作業が行われます。英文法は、英単語だけ知っていても、重要な文章の意味を取り違えてしまうことがあるので、とても重要な勉強です。

大学受験の英文法における「できる」とは?

「英文法ができればいいのに!」

この記事を読みながら、多くの方がこう思っていることでしょう。では、大学受験の英文法でいうところの「できる」とはどういうことなのでしょうか。要するに、講義をもとに基本的な参考資料を自主的に解釈し、なぜその選択肢を選んだのかを合理的に説明できるように質問に答えられる状態です。

英文法は相当な量の暗記が必要なようです。ただ、基礎的な部分で暗記することはそれほど多くないと思います。まずは基本を暗記することから始め、そこから多くの演習を繰り返すことで、より詳細な英文法の知識を身につけることができます。

短時間で英文法を完成させる勉強法

(1)講義形式の英文法の基本的な参考書を選ぶ

まず、英文法を理解するために、講義形式の基本的な参考書を決める。英文法のレベルが上がるにつれて、特殊な用法や言い回しが出てくるので、基礎が出来ていない状態で英文法に取り組むと、混乱してしまうかもしれません。また、最近の入試では、文法問題をそのまま出題するのではなく、長文読解で文法力を問う傾向があります。大学入試の英語の問題の多くは、特定の用法ではなく、基本的なことが理解できているかを問うものです。細かい知識にこだわりすぎて、基礎レベルの問題で点数を落としてしまっては、もったいありません。そのため、最初のうちは基本的な事柄を基本的な参考書で固めて、応用問題を解くための準備をするようにしましょう。

(2)英文法の理解を深めるために、解説参考書を読む

受験勉強において、どんな科目でも最終的に自分のものにするためには、問題をまとめて解くことが理想的です。これは、英文法でも同じです。しかし、無知な状態から問題を解くのと、解説参考書を読んで初めて理解した上で問題を解くのでは大きな違いがあります。まず、問題集に取り組むと、最初の試行でまったくわからないということがなくなります。限られた時間の中で、より効果的に英文法を学ぶことができるようになります。それだけでなく、一度しっかり理解すれば、一度覚えたことを忘れることはかなり難しくなります。ですから、特に初めて触れる文法や、長い間触れていない単元は、その文法を解説している参考書を丁寧に熟読して、文法の構造を理解するようにしましょう。

(3)文法項目ごとに参考書を読み終えたら、問題集を解き、確認し、穴埋めをする

各文法項目の解説参考書を読み終えたら、問題集を解き、空白部分を確認し、埋めていく。いくら頭で理解しても、それを覚えていてなおかつアウトプットできるかどうかは別問題です。その時は覚えていても、何度も繰り返さないと忘れてしまい、定着しません。そのために欠かせないのが問題集です。

もう一つの提案は、問題集を何度も使うことです。同じ参考書を何度も解くことは、いろいろな参考書を試すよりも定着率が高くなります。さらに、間違えた問題や苦労した問題に印をつけておくと、復習しやすくなります。工夫して、英文法のアウトプットを続けましょう。

【大学受験】効率的に難関大学突破レベルの英語力を身に着けるための参考書&問題集リスト

【大学受験】英語の基礎を徹底的に勉強するならこれ!究極の英文法おススメ参考書

(4) 最後に、ランダムに英文法問題に取り組み、応用力を高める

最期にランダム英文法問題集を使って、幅広い文法問題に対応できるようにしましょう。ここまでのステップで、英文法について大まかな理解ができたはずです。しかし、これまでの勉強では、「動詞と名詞」「仮定」などの文法分野を理解した上で問題を解いていましたよね?大学入試ではどの文法項目の問題が出るのか分かりません。本番当日の緊張した状況で問題を見たとき、どの文法事項を問われているのかを即座に見極める必要があるのです。そこで便利なのが、ランダム問題集!

ランダム問題集とは、「時制」や「文節」などのセクションに分かれていない、文法問題をバラバラに収録した問題集です。(3)でやった問題のほとんどに正解できた方は、ぜひこれらの問題にも挑戦してみてください。

【大学受験】MARCH~難関大学まで!ランダムに出題されるから実践的な英文法の得点力が身につく!「大学受験スーパーゼミ 全解説 実力判定 英文法ファイナル問題集」

【大学受験】英文法問題がランダムに出題されるの心の力試しができる!「大学受験 英文法・語法ランダム演習セレクト600」