【中学受験】中学受験の不安やストレスの解消法

time 2021/11/04

【中学受験】中学受験の不安やストレスの解消法

お子さんの心のケアは、学業成績の向上と同様に重要です。中学受験を控えた子どもたちは、受験勉強で疲弊しているだけでなく、無事に合格できるかどうか、不安やストレスを抱えています。そのため、親は子供に寄り添い、精神的なサポートをする必要があります。ここでは、お子さまが不安やストレスに対処するためのヒントをご紹介します。

受験を控えた子どもに親がしてはいけないこと

試験勉強をしているお子さんを見ると、つい「頑張れ」と声をかけたくなりますよね。しかし、子どもをサポートしようと思っていても、知らず知らずのうちに無理をさせてしまっていることがあります。「頑張れ」と繰り返し言う親は、子どもをさらに傷つけることになります。ですから、子どもたちにプレッシャーを与えるような言葉はできるだけ使わないようにすることが大切です。

また、親が子どもにとって高すぎる目標を設定することも注意が必要です。高すぎる目標設定は、子どもを追い込みすぎてしまうことがあります。お子さんの第一志望を、準備ができていない学校に設定して、それに固執することはありません。あまりにも高い目標を設定すると、子どもは自分が十分に達成できていないと感じて自信を失ってしまうかもしれません。

お子さまの志望校や学習状況についての意見を尊重し、その進捗状況を見守ることが大切です。

子どものストレスサインを見逃さない

中学受験に挑戦しているお子さんは、想像以上にプレッシャーにさらされています。子どもが成功するためには、日々の学習に加えて、親が子どもの心の支えになることが大切です。お子さんから目を離さず、ちょっとしたストレスの兆候にも気を配ることが大切です。

子供のストレスの兆候としては、悪口を言うようになったり、親に反抗的な態度をとるようになったりすることが挙げられます。普段はおとなしい子が急におしゃべりになったり、ネガティブな発言を頻繁にするようになったら、それもストレスのサインです。成績が急に下がるのも、ストレスの表れです。

子供のパフォーマンスが変化したり低下したりしても、それを叱ったりしないように注意してください。常に子どもに温かい目を向け、子どものストレスのサインに対応できるようにしておきましょう。

子供がストレスに対処するための方法

子どものストレスの兆候に気づいたら、できるだけ早く助けてあげるようにしましょう。静かに抱きしめたり、手をつないだりといったスキンシップは、お子さんが不安に対処するための優しい方法です。

また、日頃からお子さんとのコミュニケーションが取れるようにしておくことも必要です。勉強に関する子どもの悩みを聞いたり、簡単な話をしたりすることで、ストレスを軽減することができます。

試験勉強のための時間を確保することも大切です。例えば、散歩や軽い運動をすることは、ストレス解消に効果的です。お子さんが喜ぶことを一緒にする時間を設けるのもよいでしょう。

子どもの体調や生活のペースを管理することも親の重要な役割です。最低でも8時間の睡眠と栄養のある食事を心がけてください。そうすることで、ストレスが解消され、お子さんが試験に向けて良い状態で臨めるようになります。

まとめ

中学受験を控えた学生は、ストレスを抱え、友達が楽しんでいる中で勉強し、思うようにいかない。また、親の期待がプレッシャーになることもあります。そのため、親御さんはお子さんのニーズを把握し、精神的なサポートをする必要があります。親子で常にコミュニケーションをとる環境を作り、子どもが見せる小さなストレスのサインに気づくことが大切です。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします