【TOEIC 英検 大学受験 英語】英字新聞&洋書でリーディングスキル(英語読解力)を爆上げする方法

time 2021/10/15

英語で読めるようになるための最良の方法の一つは、たくさんの本を読むこと(多読)です。

多読は、知らない単語は飛ばしてしまうということです。

辞書を引く必要がないので、電車の中や寝る前など、自分の好きなタイミングで行うことができます。

多読によって、語彙や文法の知識を深めるとともに、文脈から単語や文章の意味を推測する力を身につけます。

試験前の短期集中型の学習には適していませんが、長期的に着実に英語力を向上させるには適しています。

読み物としては、英字新聞や洋書がおすすめです。今回は、英字新聞や書籍を使って、リーディング力を高める方法をご紹介します。

英字新聞を学習に利用するメリット

英字新聞を学ぶメリット 英字新聞には、様々なニュースを題材にした英語の文章が掲載されています。

自分の英語レベルに合った記事を選び、多読をすることで、楽しみながら英語を学ぶことができます。

また、読書を習慣化することも重要です。

興味のある記事や楽しい記事だけを読むことで、言語学習のモチベーションを維持することができます。

おすすめの英字新聞

The Japan Timesは、日本で最も人気のある英字新聞の一つです。

The Japan Timesは老舗の英字新聞として親しまれていますが、少し読みづらいので、英語学習を始めたばかりの方は、英語学習用に作られた週刊紙から始めるのが良いでしょう。

“ST Weekly “などの週刊英字新聞には、日本語の注釈がついています。

つまり、ストーリーを理解するために本当に必要な言葉の意味を知るために、辞書を必要としないのです。

また、日本語でのニュースの概要も掲載されています。

「英語のニュース」というコーナーには日本の最新ニュースについて分かりやすい英語で解説されています。

英字新聞の読み方のコツ

英字新聞を読むときの注意点 英字新聞の見出しにはいくつかのルールがあります。

ここでは、読書を最大限に楽しむためのヒントをご紹介します。

• Be動詞が省略されています。
  • 冠詞、代名詞、明確に識別できるオブジェクトは省略されています。
  • 動詞の現在形は、過去を指します。
  • 過去形は受動態を指します。
  • 「to + 動詞の原形」は未来のことを指します。
  • andの代わりにコンマ「,」を使います。
  • 長い言葉は、短い言葉に変えます。

英字新聞の記事は、「ヘッドライン」「第1パラグラフ」「ボディ」の3つに大別されます。

必ずしもすべてを読む必要はありません。

まず、見出しと最初の段落を読み、理解できたと思ったら本文に進むことをお勧めします。

英語・洋書の使い方

英語の本は、多読の勉強にもなります。

小学生向けの英語の本は、収録されている単語数が少なく、難易度の高い英語が掲載されているため、比較的読みやすい。

ただ、もちろん子ども向けの内容ですから、簡単だからというだけで本を選んでしまうと、話に飽きてしまうこともあります。

読み物としては、自分の興味のある本を選ぶことをお勧めします。

自分がよく知っている分野の本であれば、知らない単語の意味を推測するのに既存の知識を利用することができるでしょう。

英語圏のビジネス書や技術書のベストセラーは、翻訳を待たずに読むことができます。

まとめ

この記事では、英語を読むために必要な英字新聞や書籍の使い方をご紹介しました。

これらの方法は、読解力を高めるだけでなく、語彙力を高めるのにも役立ちます。

大切なのは、長く読み続けていただくこと。

英語力を着実に伸ばしたい方は、この記事を参考に、興味のある英語のニュースや本を日々の勉強に取り入れてみてください。

初級者からでも読めるおすすめ英字新聞4選 | English Lab(イングリッシュラボ)┃レアジョブ英会話が発信する英語サイト

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします