【大学受験】ベストコンディションで入試に臨もう!大学受験生の体調管理方法

time 2021/12/01

大学受験の際の体調管理について 大学受験の際、体調不良は最も予測不可能な問題の一つです。大学入試は、風邪やインフルエンザが最も流行する時期です。そのため、学生は自分の健康管理に細心の注意を払う必要があります。今回は、大学生が自分の健康状態を管理するためのヒントをご紹介します。

予防が重要

日頃から風邪やインフルエンザ、新型コロナウィルスの予防法を知っておくことが大切です。基本的には、外から帰ってきたら、定期的に口をゆすいだり、手を洗ったりしてください。また、手を洗った後に除菌剤を使うのも良いでしょう。風邪やインフルエンザの主な原因はウイルスです。体内にウイルスを取り込まないようにしましょう。

ウィルスは乾燥した環境を好みます。加湿器を使ったり、保湿マスクをしたりして、部屋の湿度を保ちましょう。ウイルスは、湿度が40%以上になると活動が低下します。また、口呼吸になると喉が乾燥しやすいので、寝るときはマスクをするといいでしょう。

規則正しい生活を送る

バランスのとれた食事と規則正しい生活は、健康のためにとても重要です。試験勉強で夜更かしして睡眠不足になったり、食事を摂らなかったりすると、病気になりやすくなります。規則正しい食事と睡眠は、健康の基本です。

なるべく1日3食、決まった時間に食べるようにしましょう。手っ取り早くて簡単だからといって、ファストフードばかり食べていてはいけません。大切なのは、バランスのとれた食事をすることです。特にビタミンは、ウイルスに対する免疫力を高める働きがあります。オレンジやほうれん草に含まれるビタミンCは免疫力を高め、にんじんやかぼちゃに含まれるビタミンAはのどや鼻の粘膜を保護します。豚肉や大豆に含まれるビタミンB群は、ストレスの解消に役立ちます。

また、体を温める食べ物を食べるのも良いでしょう。生姜やねぎなどの食材は、体を温めたり、殺菌作用があるので、風邪の予防に最適です。

多くの学生が睡眠時間を削って試験に臨んでいることも忘れてはなりません。しかし、健康管理のためには、十分な睡眠をとることが必要です。睡眠時間が足りないと、脳が疲労しません。十分な睡眠をとることで、免疫力や集中力が高まります。睡眠中には前日の記憶が長期記憶として保持されるため、勉強の効率化にもつながります。

高校3年生は3学期になると、ほとんど学校に行く機会が無くてもよくなります。学校に行かなくなると生活のリズムが崩れがちになります。学校に行かなくても、通学していた時の同じ時間に起きて、生活のリズムを崩さないように気をつけましょう。

試験の状況に合わせてリズムを調整する

1日のリズムを整える 試験が近づいてきたら、1日のリズムを試験の時間に合わせることが大切です。夜型の人が試験当日に早起きしてしまうと、脳が正常に働かず、本来の力を発揮できない可能性があります。夜型の人は、朝型の生活に切り替えて、試験が始まる頃には頭の準備ができているようにしましょう。

朝を乗り切るコツは、起きてから家を出るまでに1時間以上の時間を確保することです。朝食と軽いストレッチ運動で体温を上げ、脳を活性化させます。

試験当日に同じ時間に起きられるように、少なくとも試験の1週間前には起床するようにして、1週間かけてリズムを整えます。これにより、体調を整え、試験を受ける準備ができます。

まとめ

どんなに頑張って試験に臨んでも、体調を崩してしまっては意味がありません。そのため、勉強だけでなく、体調管理にも気を配る必要があります。試験勉強に追われていると、なかなかペースが上がらないかもしれませんが、健康でなければ、効率よく勉強することはできません。大学入試本番で実力を発揮できるように、健康管理には気をつけましょう。