【大学受験】暗記量トップ科目「世界史」のおススメ一問一答問題集ベスト4

time 2022/02/18

世界史一問一答問題集の使い方

世界史の一問一答問題集を効果的に使う方法は以下の3つです。

1. 学んだことを補強する
  2. 間違ったところを見直す
  3. 何度も何度も復習する

それぞれについて詳しく解説します。

学んだことを補強する

歴史は、誰が、どこで、どの時代に、何をしたか、その結果何が起こったか、という一連の出来事で構成されています。これが歴史の流れです。歴史のこの部分は、教室で、教科書で学ぶと思います。しかし、歴史で習ったことは、一度聞いただけではなかなか定着しませんよね。ですから一問一答で知識を定着させましょう。歴史の流れを勉強した上で知識をインプットすれば、自分の知識と歴史の流れを関連付けて理解することができます。そのため、覚えやすく、忘れにくく、知識を定着させやすくなります。学習した内容を確実に理解するために、すべての質問に答える必要があります。

間違ったところを見直す

世界史のテストで間違えたところをもう一度復習しようと思ったら、教科書を開いて読み直さなければならず、時間がかかります。これでは手間がかかるので、勉強を継続することができません。一問一答形式は、世界史に関する知識を短い文章でまとめたものです。一問一答問題集はいつでもピンポイントで復習できる手軽な方法です。各問題に付箋を貼って、毎日正解を確認しましょう。こうすることで、どこを間違えたのかを復習することができるのです。ただし、1つだけ注意していただきたいのは、世界史の流れをしっかり把握していない場合は、1問1答の復習だけではなく、世界史をやり直す必要があるということです。一問一答の復習の目的は、歴史を確実に理解すること、小さな言葉の間違いや知識のギャップを埋めることです。歴史の流れを理解していないと、歴史の流れを理解するのに時間がかかってしまいます。世界史の流れがよくわからないと感じたら、もう一度勉強しなおすことをお勧めします。

何度も何度も復習する

世界史はやればやるほど点数が上がります。ですから、毎日少しずつでもよいので、復習を続けてください。他の勉強の合間や空き時間に、世界史の一問一答を復習しましょう。そうすることで、世界史で安定的に得点する方法を身につけることができます。一問一答問題集はスキマ時間の勉強に最適の問題集です。

おススメの世界史一問一答問題集ベスト4

世界史B一問一答【完全版】2nd edition

用語の確認がすぐにできる、とてもシンプルな参考書です。前述したように、その世界史の縦の流れを十分に理解することが重要です。縦の流れを理解していなければ、いくら専門用語を暗記しても、ザルに水を貯めようとするようなものです。縦の流れを理解し、知識を吸収するスポンジを作り上げた人なら、あっという間に用語を覚えてしまうでしょう。また、各問題と解答のコピーを手元に置いておくと、この分野の用語を忘れていてもすぐに確認することができます。上手に活用して、この言葉を自分のものにしてください。

本書は、世界史の知識はほとんど網羅しています。世界史の知識量が求められる最難関大学を目指す方におすすめです。一方で、非常に細かい知識が含まれているため、大学入試では出題されないような問題もあります。本書に取り組むときは、必要な知識のレベルを知っておく必要があります。

入試に出る 世界史B 一問一答

Z会のクイズは東進ほどではありませんが、問題数が多いので、世界史の知識はほとんど網羅されています。そのため、早稲田や慶應などの難関大学を目指す方で、世界史の知識量が要求される方におすすめです。また、Z会のクイズ本の良いところは、各章が時系列で構成されていることです。これは、知識が羅列され、流れがわかりにくい一問一答問題集の弱点を見事にクリアしています。早稲田大学や慶應義塾大学など難関大学でしか問われないような細かい問題も載っていますので、志望校や得たい知識のレベルに合わせて検討するとよいでしょう。

一問一答 世界史Bターゲット4000 改訂版

本書は、厳選された4,000問をBasic、Standard、Advancedの3つのレベルに分けて収録しています。共通テストレベルを目指す方、GMARCHや関関同立などの難関大学にもおすすめです。一般的な一問一答形式の問題集とは異なり、暗記をサポートする語彙や地図、写真などが掲載されています。書かれた知識を覚えるだけでなく、視覚化して記憶することができます。しかし、本書は厳選された問題や地図などの資料が掲載されているため、他の一問一答問題集に比べて問題数が少なくなっています。そのため、GMARCHより上のレベルの大学に進学したい人には物足りないかもしれません。物足りなさを感じたら、東進かZ会の一問一答問題集をやってみることをおすすめします。

山川一問一答世界史 第2版

山川の問題集は、東進やZ会のような細かい知識ではなく、教科書的な知識が書かれています。山川出版の教科書「詳説世界史B」は、ほとんどの学校の世界史の授業で使われている教科書です。大学入試の世界史の問題は基本的にこの教科書に基づいていると言われています。山川の一問一答問題集には教科書の穴を突くような問題はなく、教科書に載っている重要な知識のみが出題されます。ただし、写真や地図はなく、文章のみです。写真やイラストがなくて退屈だという方は、教科書や資料集で確認したり、ターゲット4000を使うことをお勧めします。