【中学受験】中学受験を成功に導く受験勉強計画

time 2021/11/03

【中学受験】中学受験を成功に導く受験勉強計画

私立や国立の中学校へお子さんを進学させる過程が増えています。その大きな理由の一つは、大学入試に有利だからです。実際、難関大学に入学する学生の大半は、私立学校と国立学校の出身者です。

国立や公立の学校に入学するためには、まず入学試験に合格しなければなりません。今回は、中学受験を成功に導く受験勉強計画ご紹介します。

受験勉強を始めるタイミング

中学受験は「親の受験」と言われます。小学校では自己意識が確立されていないので、受験勉強を始める時期は親が率先して決めてください。3年から5年までが最適と言われていますが、最近は4年から受験勉強をする家庭が最も多いです。

試験に合格するためには、小学校のカリキュラムの内容だけでは太刀打ちできません。そのため、中学受験に特化した進学塾は必須です。塾を始める時期は、親御さんがお子さんと一緒に決めることをおすすめします。

また、難関校を志望するか、中堅校を志望するかによっても勉強を始める時期が変わってきます。当然、難関校を目指すのであれば、もっと早くから勉強を始める必要があります。

志望校を決定する上で重要な活動は、説明会です。また、説明会に参加することで、試験勉強のモチベーションを高める効果もあります。東京私立中学合同説明会のほか、大手塾主催の説明会、男女別の合同説明会などがあります。また、学校の文化や雰囲気を知るために、学校説明会や文化祭に参加することをお勧めします。

勉強時間

小学校には受験対策のコースがないので、各家庭で受験対策をします。学習方法は、参考書を使った自習、親の指導、通信教育、補習授業(予備校や公立学校)への参加などがあります。また、模試や過去問を利用して、自分の学力や学習傾向・対策を把握することも重要です。

また、塾や予備校への通学時間を考慮して、家庭学習とのバランスをとることも大切です。やみくもに勉強時間を増やすのではなく、できるだけ少ない時間で最大限の効果を得ることが目的です。子どもにとっては、人格形成上「遊び」の時間がとても大切です。貴重な小学校生活を、勉強だけで過ごしてしまうのはよいことではありません。効率的に勉強をし、スポーツや遊びの時間を確保してあげることも、受験を成功に導く重要な要素の一つです。

多くのご家庭では、受験期には1日2〜3時間程度の家庭学習をされています。実際の学習時間は、家庭学習時間と塾の時間を合わせたものです。お子さんに負担をかけすぎて「燃え尽き症候群」にならないように注意してください。

中学受験勉強計画の例

学習時間割 実際の試験の学習時間割を見てみましょう。ある中学受験専門の進学塾塾の学習スケジュールをご紹介します。

4年生

小学校4年は、2つの主要科目である算数と国語の基礎を固める時期です。算数では、夏休み前に4年の学習内容をすべて終了し、秋に5年の内容を開始します。国語では、秋から国語、漢字、文法、読解の学習が始まります。

5年生

5年生の終わりまでに小学校の算数をすべて習得します。理科と社会科は、入試の勉強を本格的に始める5年生からスタートします。

6年生

6年生は、4年目と5年目で培った基礎力をベースに、応用力を身につける時期です。学生は過去の試験で、得意な分野を強化し、苦手な分野を克服するために努力します。

まとめ

今回は、中学受験の学習スケジュールをご紹介しました。実際は受験勉強をしている間に、どの学校を受験するかを決めることになります。

中学受験は大学受験向けての、第一歩です。入学試験に合格した子どもたちは、中学、高校と勉強を続けていく必要があります。難関大学に合格するためには、学習習慣が身についていることが絶対必要条件です。受験勉強は、お子さんに良い学習習慣を身につけさせるチャンスです。

中学受験では、中学校ごとに、よく出題される単元や難易度、問題数などが全く異なります。志望校に合格するためには、学校の傾向に合わせて子どもを準備することが大切です。中学校受験に特化した進学塾は、各中学校の出題傾向の分析や、効率的な勉強計画の提案、動機付けなど、家庭では到底真似できないサービスを提供してくれます。高校受験以降は、お子さんの意識で塾を利用しなくても、志望校に合格することができるケースがありますが、まだ自我が確立していない小学生は、何のために中学受験をするかということを十分に認識することができないため、塾と保護者のサポートが必須です。お子さん、保護者、塾のトロイカ体制で乗り切っていくことがポイントです。

うちの子の成績が全然上がらない…

そんなお悩みをお持ちではありませんか?

間違った勉強法を続けていては

成績は上がりません

正しい勉強法に変えるだけで

成績は面白いほど伸びていきます

勉強ができないのは

頭が悪いわけでも

才能がないわけでもありません。

間違った勉強法で勉強をしてしまってるだけなのです

実際に私が勉強法を教えて

正しい勉強法に変えてくれた生徒たちは

定期テストの点数がアップするなど

面白いほど成績が伸びています

正しい勉強法を知り、実践すれば

成績アップは簡単です

マンツーマンの個別指導で

自己ベストを更新し続けてみませんか?

大切なお子様の学習指導は

駿英家庭教師学院にお任せください

経験豊富な講師陣が

お子様の夢の実現をお手伝いいたします