【大学受験】MARCHレベル世界史の得点力を獲得する!「HISTORIA[ヒストリア] 世界史精選問題集」

time 2022/05/08

特徴

本書は、3月と4月に出題された問題を抜粋しています。早慶を中心とした各大学の入試問題で構成されています。さらに、満点を取れないようにするための、いわゆる「悪問」を除外して編集された問題が、時代・地域ごとに100問ずつ出題されます。これらの問題に取り組むことで、本番の大学入試レベルの問題を練習することができます。

この問題集はMARCHから早慶まで幅広い私立大学への進学を目指す受験生を対象にしています。最難関大学を目指すのか、MARCHを目指すのかがわかりやすいように、各設問には最初に難関・最難関のマークが付けられています。本書をマスターすれば、MARCHや早慶で十分に戦えるレベルに到達する。早慶レベルでは、歴史的な事柄や知識を暗記するだけでは解決できない問題が多くあります。一般的な歴史の勉強や単語の暗記だけでは、これらの問題に立ち向かうことは難しいでしょう。基礎が固まっていない人や、センター試験のためだけに世界史を使っている人には、この参考書はレベルが高すぎるかもしれません。世界史の勉強がある程度進んで、MARCHや早慶の受験を控えている人の参考書といえば、この本で十分でしょう。

使い方

(1)事前に大まかな歴史を勉強しておく。

この問題集は非常に高い水準で、難関大学の過去問をベースにしています。通史の勉強を飛ばしてこの参考書に取り組んでもほとんど正解することはできないでしょう。この問題集に取り組む前に、「実況中継」シリーズや「世界史ナビゲーター」シリーズを勉強をすることを強くお勧めします。

(2)丁寧に解いていく

わからない問題が多いかもしれませんが、その場合は解答や解説を見て、解答にたどり着くまでの理解を深めてください。問題だけでなく、解説にも細かい知識がたくさん詰まっています。1つ1つ丁寧に押してください。全部で100問あるので、その数に圧倒されるかもしれませんが、世界史のどの分野にも幅広く対応できるように、全問に取り組むようにしましょう!

(3)復習を忘れない

本書は、世界史の試験問題を厳選して収録しています。同じ資料をもとにした上級者向けの問題集なので、本にはあまり出てこない歴史的な事柄に遭遇することもあります。そのため、まずは「HISTORIA」を1周することをお勧めします。ただ解くことに終始するのではなく、1周解き終わった後に何度も繰り返し解くことで、覚えにくい問題でも記憶に定着させることができます。間違えた問題を中心に復習することで、より効果的な復習ができます。

(4)過去の問題を解決しよう

本書を仕上げたら、志望大学の過去問に挑戦してみましょう。準備不足で初めて取り組んだときは、まったく理解できず、絶望的だった問題に正解できるようにになったことに、きっと驚くでしょう。

こんな人におススメ

• 世界史を総復習したい人
  • 難関私大を目指す人
  • 通史を総合的に理解したい人

「実況中継」シリーズや「世界史ナビゲーター」シリーズが終了し、世界史の基礎が身についている方は、このセットでハイレベルな問題を通して一般史を確認することができると思います。ただし、難問が多いので、難関大学を志望していない人は注意が必要かもしれません。この問題集を完璧にすれば、早慶やMARCHの上位レベルの世界史は合格レベルに達することができます。ただし、早慶レベルに達するには長い時間がかかるので、そんなに時間がない場合は、英語に重点を置いた方が合格に近づくかもしれません。