【定期テスト】高校生必見!日本史の定期テストの勉強法

time 2022/08/03

【定期テスト】高校生必見!日本史の定期テストの勉強法

テスト内容を確認しよう

日本史のボリュームは非常に大きく、全範囲を勉強しようと思えば相当な時間が必要です。しかし、定期テストは全ての時代や地域をカバーしているわけではありません。定期試験で扱う時代や地域の範囲はかなり狭い。試験の対象となる時代や地域がわからなければ、研究の指針を定めることができません。そのため、最初にテストの範囲を知ることがとても重要なのです。

定期テストの勉強は受験につながる!

定期テストの勉強は、受験対策にもなります。受験でゼロから始めるのではなく、高校1、2年生から日本史の勉強を始めると、受験の時の負担が軽くなります。定期試験は、決められた範囲内で自分の実力を確認する絶好の機会なので、「最大限に活用する」という意識で1回1回に臨んでください。

定期テスト日本史で高得点を獲得するための勉強法

ここからは、日本史の試験で高得点を取るために本当に必要な復習の仕方を紹介します。ここでひとつ、皆さんに覚えておいていただきたいことがあります。と言うことである。日本史は暗記が全てではありません。もちろん最終的には、暗記の対象とも言える。しかし、最初から暗唱してしまうと、何もわからなくなり、結果的に覚えるのが大変です。したがって、日本史を学ぶには、「理解する」というプロセスが非常に重要である。一度、”なぜこの出来事が起こったのか?”を知ることができます。などにすると、より忘れにくくなります。だからこそ、日本史の勉強では、まず「理解する」ことに重点を置くべきなのです

(1)情報収集を徹底する。

まずは範囲を確認することから始めましょう。いつまでに何を終わらせるか、時間割が決まったら、すぐに試験勉強を始めましょう。そして、授業で聞き逃した点などを確認する。すぐに先生などに質問して、そもそも試験範囲に不安がないかを確認しましょう。

(2)テストの目的を明確にする。

次に、テストの目標を明確に設定することです。もちろん、理想は満点です。しかし、あまり現実的でない目標を立てると、達成できなかったときに日本史の勉強に対するモチベーションが下がってしまう可能性があります。日本史が得意な人は満点を狙うべきだし、そうでない人は、「前回より〇〇点アップ」「平均点を〇〇点上回る」など、自分に合った具体的な目標を設定することができます。

(3) 「歴史の流れ」の範囲を把握する

ここまでくれば、実際の勉強に移ることができます。まず、歴史の流れを把握することに気をつけること。例えば、平安時代を研究するのであれば、「平安時代」と大雑把にまとめるのではなく、次のようにします。

天皇の親政→摂関政治→奉行政治→武士の台頭

このような変化を意識しながら、勉強してください。これと同時に、歴史的な出来事がどのように起こったのか?そして、その出来事が次の時代にどのような影響を与えたか?という2点を理解することが必要です。この2つのポイントに特に注目することで用語としてだけでなく、論理的に記憶することができます。

例えば江戸時代を範囲とした場合。歴代将軍の特徴、在位中の出来事、影響力のある人物などを表などにして自分で整理しておくと、後々思い出しやすくなります。

(4)試験範囲の用語を覚える。

次はテストの用語を覚えましょう。自分のノートや授業のプリント、小テストなどから、理解できていない論理処理を重点的に覚える。このとき、高校3年生になる前に教材に慣れるために、一問一答形式がおすすめです。一問一答は、よくある質問を集めたものなので、重要な内容を効率よく確認することができます。また、暗記するときは、ただ読むだけでなく、繰り返し書いて、漢字を正しく書けるようにしましょう。

(5) 試験の前日に自分の苦手な分野を確認する

試験前日は、自信のないところだけ復習すればOK。寝不足や体調不良のまま試験に臨むと、ベストパフォーマンスが発揮できないので、前日は早めに就寝するように心がけましょう。