【高校受験】高校は未来への出発点 未来への第一歩は、志望校選びから始まる

time 2022/11/01

文部科学省の「学校基本調査」によると、2009年度の児童生徒の高等学校への進学率は98.8%であり、高等学校への進学が当たり前の時代になっているのが現実です。 しかし、高校は義務教育ではなく、「自分で選んで行く場所」なのです。そして、高校で学んだことは、大学やその先への道しるべとなるのです。 そこで、3回に分けて高校について詳しく見ていきましょう。今回は、高校の種類と学科について解説します。

「高校に何を求めるか」を明確に

高校選びは、自分の将来を選ぶことであり、「高校に何を求めるか」を明確にすることでもあります。高等学校とは、中学校を卒業した後に進学する教育機関のことである。中学校との大きな違いは、義務教育ではなく、自由に学校を選べることです。 また、中学入試までは保護者の意向が大きく影響しますが、高校入試では本人の意向が入試や学校選びを左右します。そのため、「高校に何を求めるか」を明確にし、自分の将来をイメージし、志望校を選び、入試に臨むという流れになります。また、短期大学に相当する5年制の専門学校(高専)もある。国立の高専は、入るのがかなり難しいです。
例えば大学への進学を希望する場合、志望校に大学進学を考慮したコースがあるか、大学進学実績はどうなっているかを確認する必要があります。高校3年間でやりたいことを実現できる環境が整っているかどうかで、学校を選ぶ人もいるでしょう。同様に、「英語教育に力を入れていて、習得できる限りの英語を学べる学校」など、高校3年間で何を得られるかが決め手となる場合もあります。 高校3年間で学ぶことは、自分の望む未来につながるので、しっかりと目標を立てて高校選びをすることが大切です。

高校と義務教育の違いは、自分で学校を選べることです。

志望校選びは、あなたの将来に大きな影響を与えます。教育内容や学校の特色をよく見て、自分の目指す進路につながる学校を選ぶことが大切です。今の高校は、皆さんの親の世代の高校とは全く違います。子どもの希望を第一に考え、その子に合った学校選びを心がけてください。大学進学を希望する場合は一般コースから始め、やりたいことがはっきりしている場合は専門コースに進みます。

大学進学を希望する場合は、まず普通科から。

やりたいことがはっきりしている人は、専門学科に行くのもいいでしょう。
高校にはいろいろなタイプがあります。 最も多いのは地方自治体が設置する公立高校で、日本の全高校の約73%を占めている。一方、民間団体や個人によって設立された私立高校は、全国に約1,300校あります。 このほか、「教育学に関する研究・実験の協力」を目的とした国立大学教育学部附属高等学校もある。 公立高校の利点は、授業料が安いこと、比較的自由で中立的な教育が行われる傾向があることなどがあげられる。 一方、私立高校は、費用はかかりますが、面倒見がよく、学校の特色があり、子どもにとって最高の環境である傾向があります。
通常の「一般教養」のほかに、工学、ビジネス、農学などの「専攻」と、一般教養と専攻の両方から科目を選び、独自に学ぶ「総合科目」がある。 大学に進学する、あるいは進学すると考えている人は、まず総合学科を考えてみてはいかがでしょうか。商業高校出身者に経済学部を推薦する場合など、専門学科出身者が推薦やAO入試で有利になるケースもある。 しかし、学校のカリキュラムが大学受験に適しているため、専門学科で学ぶ学生は、一般入試で大学進学を目指す場合、大学受験のために2倍の勉強をしなければならないことが多い。それでも専門学科を選ぶ場合は、その学科が提供するものに興味があるかどうか、本人次第です。最近は専攻科から大学に進学する人も増えているので、高校での勉強を大学でも続けたいなら、大学進学率の高い専攻科に行くのも有効でしょう。

保護者の方に理解していただきたいのは、「同じ高校でも、昔と今とではまったく違う」ということです。昔は人気があった学校が今はない、その逆も多く、「昔は誰でも行ける学校だった」など、昔の評判で親が判断してはいけない。 高校受験世代の子どもたちは自意識が高く、親が思っている以上に意見や意思を持っています。しかし、情緒不安定な時期でもあり、保護者の何気ない一言が子どものやる気を削いだり、間違った選択をさせてしまうこともあります。まず、子どもの意思を尊重し、肯定すること。そして、しっかりと話し合い、お子さんに合った学校選びを心がけてください。