【勉強法】塾に通わず大学受験を突破することは可能か?

time 2023/06/16

【勉強法】塾に通わず大学受験を突破することは可能か?

amazon LINK
楽天市場

塾に通わずに大学受験をして合格した人の特徴

ネットで調べると、「塾に通わずに東大に合格した人の勉強法」といった影響力のある記事を多く見かけます。たしかに、塾や予備校に通わずに難関大学に合格する人はいます。しかし、すべての人が同じように勉強すれば合格できるわけではありません。なぜなら、人によって学習方法や好みが異なるからです。

とはいえ、塾に通わずに難関大学受験に合格できる人には、いくつかの共通点があります。

彼らは、先回りして勉強することができるのです。難関大学に合格したいのであれば、同級生よりも早く英語や数学の勉強をする必要があります。もちろん、高校3年生まで普通の公立校で普通に授業を受けて、難関大学受験に合格できる人もいます。しかし、これは特殊な状況です。誰もができるわけではありません。

難関大学に合格する人の多くは、もともと偏差値の高い高校に通っています。特に、中高一貫校に通っている割合が高い。つまり、恵まれた環境にあるのです。そうした生徒を大学受験で上回るためには、少なくとも英語と数学は事前に勉強しておき、高校3年生になるまでにある程度の勉強量をこなしておくことが望ましいでしょう。

自分に合った勉強法を見つけよう。

塾に頼らず大学受験に合格できる人は、自分なりの学習能力を持っています。彼らは、自分に合った勉強法と現在販売されている問題集を選ぶことで、効率よく勉強することができるのです。

勉強法は学校では教えてくれません。そのため、実は非効率な勉強をしている可能性があります。しかし、これまで独学で勉強し、定期試験でしっかりと結果を出してきた人たちは、独学で成功する方法を知っています。冷静にその方法を知り、自分を客観的に見ることができる人は、他人と比較することなく、自分に集中することができます。

塾なしで大学受験に合格する人は、勉強で何を意識しているのか?

では、実際に塾なしで大学受験に合格した人たちは、どのように勉強しているのでしょうか。ここでは、彼らが受験の際に特に気をつけたことを7つ紹介します。さっそく今日から実践してみましょう。

時間割を作る

塾に通わないことで不安になるのが、大学受験に勉強が間に合わないかもしれないということです。入試日から逆算して時間割を作ることで、この不安を解消することができます。そうすることで、勉強ができなくなることも防げます。

学校の先生にどんどん質問する

個別指導に行かないと、わからないことを質問できる人がいません。学校の先生に積極的に質問して、わからないところを早めに解決しておくことも大切です。また、すぐに質問できるように、学校の自習室や図書館で勉強するのもおすすめです。

朝のゴールデンタイムを有効活用する

朝の2~3時間はゴールデンタイムと呼ばれ、脳が効率よく働く時間帯です。この時間を使って難しい勉強に取り組むと、学習効率が上がり、いつもより勉強がはかどります。例えば、数学が苦手な人は、数学の公式を暗記したり、問題集にチャレンジしてみたりしてみましょう。

練習をたくさんする

独学でなかなか成績が上がらないという方は、練習量が足りないことが原因かもしれません。まずは、1教科につき1冊の問題集に取り組みましょう。
間違えたら、答えを読んだ後に必ず解き直す。数日後にその問題集を解くことで、最終的にはすべての問題をうまく解けるようにしましょう。

特に個別指導塾に通う子どもたちは演習量が多く、3カ月で最大10冊の問題集をこなす。

暗記は就寝前に行う

英単語や日本史・世界史の用語などは、就寝前に暗記するのがベストです。寝る前に暗記したものは、就寝時に脳内に記憶されます。ただし、短期記憶として消えてしまうので、翌朝にもう一度確認することが望ましいです。定着させるためには、さらに、前日に覚えたことが記憶に残っているかどうかを、翌朝に確認しましょう。

塾なしで大学受験をするリスクとその対策について

大学受験のように長期間にわたって勉強しなければならない場合、何らかの問題が発生するものです。特に、塾に通わずに勉強に励んでいると、壁にぶつかったときにモチベーションが下がってしまうものです。

[受験塾に通わない受験生が陥りやすい問題】

• 他の人が塾に通っているのを見て、焦りを感じる。
  • サボりがちになる。
  • 自分のレベルを把握するのが難しい。

モチベーションが下がったときは、対戦相手になることをおすすめします。今は、SNSで自分の現状を発表できる時代です。ライバルがいて、同じ大学を目指すとモチベーションが上がりやすい。また、図書館や学校、カフェなど、勉強する環境を変えてみるのもおすすめです。さらに、模擬試験を受けてみて、自分の立ち位置を把握するのもよいでしょう。塾や予備校に通っていない人のために、たくさんの模試が用意されています。