【大学受験】独学で失敗するのはこんな人!独学で成功するためのコツ

time 2022/08/09

独学で失敗する人の特徴

自分で企画を考えるのではなく、インターネットなどの情報に頼っている

第一の特徴は、自分で企画を考えるのではなく、インターネットなどの情報を頼りにしていることです。「何が悪いんだ?」そう思われる方も多いのではないでしょうか。独学で大学受験をする上で、インターネットなどからの情報はかなり貴重と考えられるからです。ただし、インターネットに書かれている情報は、あくまでも書いている人にとっての最適な情報であり、万人に共通する良い勉強法ではないことに注意が必要です。人それぞれ成績が違う、得意科目が違う、通っている高校のレベルが違うにもかかわらず、ネット上では “こうすれば合格する!”というものが溢れています。 こんなメッセージも。という形で書かれている情報が非常に多い。

もちろん、インターネット上の情報がすべて悪いというわけではありません。実は、インターネットは大学受験の独学のための貴重な命綱なのです。しかし、インターネットなどの情報はあくまで参考であり、最終的に何をどのように勉強するかは、自分の状況を見て、自分で判断することが大切です。独学で失敗しやすい人は、インターネットなどの情報に頼り、自分に合った勉強ができないため、失敗する確率が高くなるのです。

他人のアドバイスに耳を傾けようとしない

次に、独学受験で失敗しやすい人の特徴として、「他人のアドバイスに従おうとしない」ことが挙げられます。先ほどの話と矛盾するように聞こえるかもしれません。ここで他人のアドバイスに耳を傾けようとしないのは、自分の状況を客観的に見ることができず、頑なに前に進もうとすることを意味します。

例えば、明らかに不得意科目で点数を上げる必要があるのに、得意科目を避けている場合などがこれにあたります。このとき、第三者に少しアドバイスを求めると、今は苦手な科目に取り組んだほうが、得意な科目から逃げずに済むよ」と言われるかもしれません。しかし、自分の頭ではわかっていても、他人のアドバイスに従えない学生もいます。特に、独学で大学受験をする際に、他人のアドバイスに柔軟に対応できない人は、ますます狭い視野で勉強することになり、失敗する確率が高まります。

最初から完璧主義になりすぎている

最後に、独学受験で失敗するリスクのある人の特徴として、「最初から完璧主義すぎる」ことが挙げられます。完璧を目指すことは決して悪いことではありません。しかし、完璧すぎるスタートを切り、勉強ができないまま一日を終えてしまう学生も少なくありません。十分な準備が整わないうちに行き詰ってしまう学生も少なくないのです。特に大学受験の独学となると、予備校のような講座がないため、失敗する確率が高くなります。

独学で失敗しない方法

自習で失敗しやすい人の特徴を理解したところで、自習で失敗しないために必要なことは以下の通りです。

自分の現状に合わせた計画を立て、最終的に自分で判断するようにする

独学で失敗しないためにまず気をつけたいのは、プランは自分の現状に合わせ、最終的には自分で決めるということです。インターネットなどの外部情報はあくまで参考程度にし、最終的には自分の考えで判断することが必要です。

アドバイスしてくれる人を探す

大学受験をしたときのような失敗をしないように、アドバイスしてくれる人を探してください。これは予備校の先生でなくても、学校の先生や先輩など、落ち着いて話ができる人であれば大丈夫です。もちろん、誰でもできるわけではありません。自分の状況を話したときに、押し付けるのではなく、話を聞いてくれる人を選ぶことが大切です。ここでも、額面通りに受け取らず、自分で判断することが大切です。しかし、相談できる人の多くは、あなたの状況を理解してアドバイスをしてくれるので、ネット上の情報よりも悩むことが多いので、冷静に判断するようにしましょう。

失敗しても自分を責めず、ここからどうすればいいかを常に考えること

独学で失敗しないためには、失敗してから自分を責めるのではなく、ここからどうすればいいかを常に考えることです。まず、独学での受験では失敗がつきものです。

この勉強法でうまくいくと思っていても、なかなか上達しない …。

評判の良い参考書で勉強しているのですが、思ったより成績が上がらない …。

独学での大学入試は最初から完璧なものではありません。ですから、失敗しても自分を責めるのではなく、ここからどうすればいいかを常に考えることが大切です。

• 今、私がしていることの中で、一番いいことは何だろう?
  • 今やっていることはちょっと違うかな、相談して変えてみようかな?

そうやって、常にベストな状況を探し、柔軟に学習していくことです。