【英文法114】副詞10 用法がまぎらわしい副詞

time 2024/02/19

【英文法114】副詞10 用法がまぎらわしい副詞

althoughとthough

althoughとthoughは共に従属接続詞ですが、though には副詞もあります。「SV, though.」で 「まあ、svなどけどね」というように補足的に使います。

althoughは従属接続詞としてはたらき、Although sv, SV.「svにもかかわらず、SV」という用法はOKですが、 SV, althoughの形はアウトです。一方thoughは従属接続詞としてThough sv. SV.「svにもかかわらず、SV」にくわえて、副詞としてのはたらきSV, though. 「SVだけどね」もOKです。

Though I looked everywhere in my room , I couldn’t find his
keys.(接続詞)
部屋のいたるところを探したけれども、カギを見つけられなかった。

The trains in Japan are quite convenient. They’re really crowded during rush hour. though.(副詞)
日本の電車ってすごい便利。まあ、ラッシュアワーのときはめっちゃ混んでるんだけどね。

agoとbeforeは時制に注目

ago「今から~前に」は過去形で使い、現在が基準です。before 「過去の一時点から~前に」は過去の一時点が基準で、過去完了形(had p.p.)で使います。before単独でも「以前に」という意味で現在完了形・過去形で使われることもあります。

I came to Japan twenty-seven years ago
私は27年前に日本に釆ました。

I had started studying Japanese two years before I came to Japan.
私は日本に来る2年前に日本語の勉強を始めました。

「日本に来た」→過去形、「その2年前丁→過去完了形(大過去を表す)」このbefore は接続詞だが発想は副詞

tooとeitherは肯定・否定に注目

tooは肯定文で使い、eitherは否定文で使います。

He likes chocolate ice cream. He likes runi raisin (ice cream), too.
彼はチョコのアイスか好きだし、 ラムレー スンのアイスも好きだ。

I don’t want to study, and I don’t want to work out, either.
勉強したくないし、ワークアウトもしたくない

recently/lateとthese days/nowadaysは時制に注目

「最近」という意味の副詞は、辞書にかなり細かい区別が載っていますが、recently / latelyは現在完了形で、these days/ nowadaysは現在形で使うことを押さえてください。実際にはこれで十分です。

recently / latelyは現在完了形で主に使います。たまに過去形・過去完了形でも使うことがあります。「(少し前から今まで)最近は」という意味で、現在完了形のイメージ通りです。

How have you been recently?
最近どうだ?

these days/ nowadaysは現在形で主に使うのが原則で、たまに現在完了形で使います。「(過去とは違って)最近は」という意味で、過去形と対比される現在形で使われます。現在進行形でもOKです。長文で、in the past「昔は」、once「かつては」などがあるときは、後にthese days/ nowadays が出てきて「昔は~だったけど、でも最近は…」という構成になることが頻繁にあります。ただしthese daysが現在完了形で使われるレアなケースもあります

I am putting on weight these days.
最近、太ってきました。

recentlyはちょっと前の過去を表す過去形や過去完了形でも使えます。

He moved recently.
最近彼が引っ越した。

また、latelyは使い方にかなり制限があり、辞書には「現在形・過去形でも使える」とあります
で,意味的に現在完了形に近いときのみ使われます。よって、「最近」にはrecentlyの方が無難です。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: