【英文法116】副詞12 意味が紛らわしい副詞

time 2024/02/25

【英文法116】副詞12 意味が紛らわしい副詞

lyがつくと意味が変わる

副詞の大前提を確認しましょう。

「副詞」の品詞に関する前提知識

• lyがつくことで品詞が変わる 形容詞+ly=副詞  名詞+ly=形容詞
  • lyがつかない副詞もたくさんある
  • lyがついても同じ意味の副詞もある(※形容詞が副詞で使われるようになった)例quickly slowly

hard「熱心に」とhardly 「ほとんど~ない」は見た目は似ていますが、意味はまったく違います。

He hardly studies, but he always gets good grades.
彼はほとんど勉強しないのに、いつも成績がいい。

lyがつくと意味が変わる副詞

hard「熱心に」→ hardly「ほとんど~ない」

late「遅く」→  lately「最近」

most「最も」→ mostly「たいていの場合は(usualy)」

near「近くに」→ nearly「ほとんど」 = almost

short「急に」 → shortly「まもなく」

just「ちようど」→  justly「公平に」

sharp「鋭く・急に/びったリに」 → sharply 「鋭く・急に/きつく・厳しく」

どれも「形容詞から2つの副詞が派生した」イメージです。1つはそのままの綴り、もう1つは-lyがついた副詞です。

hardlyはanyとセッ ト

hardlyは否定語なのでanyとセッ トになることが多くあります。

She had hardly any money left.
彼女は残りのお金がほとんどなかった

hardIyは動詞の前に置いてもOK(She hardly had any money left.)ですが、hardlyとanyを並べることで、2つの単語がセットだとハッキリします。

sharp の意外な意味

The shinkansen express train to Sendai left Tokyo station at six o’clock sharp.
仙台行きの新幹線は、東京中央駅を6時ちょうどに出発しました

lyがつくと“微妙に’’意味が変わるもの

lyがつく副詞に関して、全体像は以下のようになります。

• 全体的な傾向 lyがついても意味が変わらない 例 slowly
  • 中間の副詞 lyがつくと微妙に意味が変わる 例 highly
  • 注意する副詞 lyがつくと意味が変わる 例 hardly

中間的な副詞は比喩的な意味に広がると考えてください。

• high「高く」→ highly「比ゆ的に高く」→「大いに」
  • close 「近くに」→closely「精神的に近くに」→「注意深く」
  • highly successful 「大成功を収めた」
  • highly likely「非常にありそうな」
  • be closely wached 「厳重に監視されている」
  • be closely linked「密接に関連した」

The dish is highly seasoned.
この料理は味が強い

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで