【英文法】38仮定法 仮定法過去

time 2023/09/24

【英文法】38仮定法 仮定法過去

妄想を語るために公式が必要

仮定法は現実には怒っていないことを語る妄想です。日本語では妄想をたかるときに、特別な文法を使うことはありませんが、英語では、妄想であることをはっきりと示す約束があり、それが仮定法です。

仮定法過去の公式

If+S+過去形,S+would+原形

もし、~ならば・・・だろうに

If節の中で過去形を使うので、仮定法過去という名前が付けられています。過去という名前がついていますが、内容は現在の妄想を表します。見た目は過去・中身は現在(または未来)ということに注意して下さい。

If I lived Taiwan, I would visit a different night market every week.

もし私が台湾に住んでいたら、毎週違う夜市を訪れるだろう。

仮定法過去の公式の注意

公式の中心はifのように見えますが、実は仮定法過去の公式の中心となるのは助動詞の過去形です。仮定法過去では、主語が何であってもbe動詞はwereを使いということにも注意してください。

If I were you, I would tell her th truth.

私があなただったら、彼女に真実を話す。

仮定法過去は未来の妄想にも使える

仮定法過去の公式は、現在の妄想に使うのが基本ですが、未来の妄想にも使うことができます。現在なのか未来なのかはあまり気にする必要はありません。英文を読めば常識や文脈から判断することができます。

If I heard her give her presentation, I wouldn’t recognize her.

彼女のプレゼンを聞いても、誰だかわからないだろう。

上の例文は、まだ彼女のプレゼンテーションを聞いていないのに、過去形で表しています。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ