【大学受験】共通テストで高得点が取れる!「大学入学共通テスト 数学I・A&II・B 実戦対策問題集」

time 2022/04/22

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」の特徴

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」は、共通テストで9割を取るために作られた参考書です。

共通テストの難易度は、比較的難しくはありません。共通テストの難しさは時間です。特に、数学ではかなり厳しい。膨大な数の質問があり、時間との戦いです。本番の前に、試験問題に慣れておく必要があります。「この大問なら、10分あれば何とかなる」というように計画を立てて、共通テストレベルの問題を解くことに慣れる必要があります。そんな時本書が役に立ちます。本書を完璧に仕上げれば、共通テストで出題される可能性のある分野と解答時間をマスターすることができます。

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」は各領域基礎から書かれており、共通テストで役立つ応用編も掲載されています。各領域の最終段階は、過去問を解く+類似問題を解いてみることで力がつくと思うので、最初に基本を確認することが大切です。本書は共通テストで問題を解く際に、理解度を高め、早く正確に解けるように、基礎から丁寧に書かれています。

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」の勉強法

ここでは、実際にこの参考書に取り組まれる方のために、勉強のコツをご紹介します。

(1)少し長い時間ですべて解いてみる

まずは例題を解いて、解き方や答えを確認しましょう!問題のすぐ下に解説がありますから。 そして、もう一度解いてみてください。問題によっては、解答時間を短縮するために解説が書き込まれていることもあります。これらの説明をよく確認してください。全部解くと、1〜2ヶ月かかることもあります。すべてを網羅し、高得点をとれるようにしましょう。。

(2)短い時間で、苦手分野だけ解いてみる

この方法は、数学をある程度勉強したけれど、まだ苦手な分野や不安がある方におすすめです。苦手な分野をマークし、例題をもとに問題を解く。解説は、中間式の組み立てを含め、幅広く書かれています。解説や他の参考書(基本問題集など)と比較しながら解いていくのもおすすめです。苦手な部分だけに対処するため、通常1カ月程度で完了します。もちろん、苦手な分野がいくつあるかにもよりますが。短時間でセンター試験高得点を獲得できるようになります。

(3)1回で終わらず、もう1度取り組む。

ゼロから問題を解いて、1回でマスターする人はほとんどいません。参考書は何度もやっているうちに終わってしまうものです。天才でない限り、一回で全部を頭に入れるのは難しいでしょう。2周目は、全部ではなく、苦手なところやつまずいているところに焦点を当てます。そうすることで、困難を乗り越えられると思います。実際に受験のための復習をするときは、間違えた問題に印をつけて、2回解くようにします。2周目で理解できなければ、3周目でもう一度やる・・・・・・。 これを何度も繰り返すことで、成績がどんどん上がっていくんです。地道にコツコツと!

(4) 自信がついたら、模擬試験にチャレンジ!

ある時期、参考書にどんどん取り組んで自信がついたら、最後に模試に取り組んでみましょう。模擬試験は、実際のセンターよりやや難易度が高いです。この模擬テストを解くときに一番大切なことは、「時間を計ること」です。センター試験の解答時間は60分! とても短いです。時間がない中で、これらのパズルを解いていかなければならないのです。ですから、今はこの緊張感を味わうことが大切な時期といっても過言ではありません。この模擬試験で7~8割の問題が解けるようになれば、実力がついたと言えるのではないでしょうか。

問題を解くときのちょっとしたアドバイスですが、わからない問題はすぐに飛ばして、次の問題を解くことをお勧めします。ほとんどの受験生がこの方法で試験を解いていると思います。これらの問題を解くために、常に時間を意識してください。

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」がおすすめな人

• 共通テストで数学の9割を取りたい人
  • 共通テストを利用し、MARCHレベルの合格を目指したい人

「大学入学共通テスト 数学 I.A II.B 実戦対策問題集」は、9割を取るために作られた参考書です。ですから、センター試験で9割を目指す方にもおすすめです。また、共通テスト利用方式でで平均8割取れれば、MARCHレベルでも合格です。数学で9割取れれば、チャンスは大きく高まります。共通テスト私立大学を目指す人にも本書はお勧めの問題集です。