【英文法110】副詞6 位置が決まっている副詞1 enough

time 2024/02/11

入試に出る「位置が決まった副詞」の3パターン

副詞の位置はある程度自由です。yesterday は文頭・文末どちらにも置かれますし、however は文頭・文中・文末どこにでも置かれるので、位置が入試で問われることはありません。試験で問われるものは、一部の位置が明確に決まっている副詞で、重要なものは以下の3つのパターンだけです。

• enough
  • 頻度の副詞
  • わがまま副詞

enoughは後ろから修飾

強調の副詞は強めたい単語の直前に置くのが原則でしたが、 enough は例外です。“副詞のenough” は、修飾したい形容詞・副詞の直後に置きます。

He was kind enough to tell me the way to the library.
彼は親切なことに、図書館への道を教えてくれた。

直訳「教えてくれるくらい十分に親切」→「親切にも~してくれた・親切なことに~だった」と意訳するのが普通です。kind enough to~は日常会話でよく使われます

enough が前から修飾するとき

形容詞のenoughであれば、前後どちらからでも修飾できます。

形容詞のとき「(~するのに)十分な・不足のない」 ※名詞を修飾

•  enough 名詞 to~
  • 名詞 enough to~

副詞のとき「(~するのに)十分に・不足なく」 ※形容詞,副詞を修飾(後ろからのみ)

• 形容詞・副詞 enough to~

面倒な場合は「enough は後ろから」と考えれば間違えません。

My car is big enough to fit eight people. ※副詞enough
=My car has space enough to fit eight people.※形容詞enough
= My car has enough space to fit eight people.※形容詞enough (前から)
私の車は8人が乗れるほどの大きさだ。 ※fit「入れる」

enough の意味

enough には「十分に」「不足なく」の2つの意味があるのです(これは副詞のenough も形容詞のenough も同じ考え方)。enough to ~は「~するレベルはギリギリ超えている」という意味になります。enough money to~な ら「~するのに十分なお金」または「~するのにギリギリのお金」となります。必ずしも「十分な(あり余るほどの)お金」とは限りません。

I had just enough money every month to pay my rent, but not enough to pay for a smartphone.
毎月の家賃を払うだけのお金はあったのだが、スマホの料金を払う余裕はなかった。

※1つめのenough は形容詞、2つめは名詞「十分なもの」です。前半を「家賃を払える十分なお金」と解釈すると、余裕があった印象になり、後半と合わなくなります。前半は「家賃を払うのでギリギリ」という意味で、but以下not enough で「スマホ代を払うギリギリのレベルに達しない」ことになります。just enoughで「ギリギリ感」が引き立ちますが、justがなくても、enough は「ギリギリ」のイメージを表すことができます。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: