【英文法127】文型10 第5文型(SVOC)の自然な訳し方

time 2024/03/19

svocの自然な訳し方

svocを自然な日本語にするには、ちょっとしたコツが必要です。SVOCの各要素は以下のように解釈します。

• S=原因・理由「Sによって」
  • V=助動詞・副詞的働き「訳出なし」
  • O=s(主語)「Oが」
  • C=v(動詞)「Cする・Cになる」

下の例文で確認してみましょう。

Shinkansen have enabled people to make day trips.
新幹線のおかげで、人々は日帰り旅行が可能になった

• S=原因・理由「新幹線によって」
  • V=助動詞・副詞的働き「訳出なし」
  • O=s(主語)「人々が」
  • C=v(動詞)「日帰り旅行する」

Sは原因・理由になるので、「Sによって」と訳します。文脈次第で、プラス内容なら「Sのおかげで」、マイナス内容なら「Sのせいで」にするとさらに自
蒸な日本語になります。

V部分は可能な限りV本来の「ニュアンス」を和訳に盛り込み、以下のように考えます。

• 動詞の意味を知らない場合→無視して、訳出しない(当然、時制は考慮する)
  • 動詞の意味を知っている場合→Vに助動詞や副詞のニュアンスを加える

SVOCとわかったら、Vの訳そのものは無視してOKです。というより無視したほうが自然に訳せます。また、動詞の意味を知っている場合、その動詞のニュアンスを
える場合もあります。enable 「可能にする」であれば「できる」、force「強いる」であれば「しなければならない」を加えるといった具合です。

Cに形容詞・名詞がきたとき」は形容詞・名詞をVと考えると無理が生じるときがあります。そのときは単純にO=C「OがCだ」と考えればOKです。

「人」が主語の場合は今まで通りで問題ありません。I want you to come.「私はあなたに来てほしい」をわざわざ「私によって」と訳すことはありません。このパターンになるのは「主語が人・簡単な動詞(want / ask など)」のときで、絶対に迷うことはないでしょう。

文型から意味がわかる

SVOCはほかの文型の場合と違って、動詞そのものの意味を予測できるのではなく、その前後(SとOC)を含めて、英文全体の意味が決まります。つまり「SによってOがCする(Cになる)」という意味になるので、動詞そのものは意味を持たず、文全体の意味を決めることになります。よって、SVOCだと判別できれば、あとは「SによってOがCする(Cになる)」と考えれば意昧がわかるのです。
誓】以下の文の「文型」と「意味」を考えてみてください。

The news rendered him speechless.
その知らせを聞いて、彼は言葉が出なかった。

動詞renderの意味を知っている人は少ないと思いますが、「The newsによって、himはspeechless だった」ととらえると意味を把握することができます。

• 使役(make / have / let)=SVOCの代表
  • 知覚(see / findなど)】=「SはOがCだと知覚する」という意味です。根底には使役のような意味を含み、Sの知覚によって(頭の中で)「OがCになる」と考
    える。
  • 使役的動詞(keep / leave / getなど)=使い方は使役動詞とは違いますが、意味は似ています。細かくいえば「SによってOがCの状態に放置される」です。
  • 命名・希望系(call / nameなど)】「Sによって、OがCという名前になる・OがCになるのを望む」
  • V+人+to ~=「SによってOがCする」
  • help=「 Sの助けにより、OがCする」となります。
  • regard 型=「みなす」という意味は知覚動詞と同じと考える。

バラバラだと思われているSVoCの意味には、土台に使役(SよってOがCになる)があるとまとめることができます。

文型から意味がわかる(その2)

S+V+人+to ~の形をとる動詞は高校レベルで爆発的に増えるので、これをすべて覚えるのは不可能です。そこでSVOCだと判別できれば、あとは「SによってOがCする(Cになる)」と考えるこのルールが大活躍します。

He compeled me to give him money .
彼は私にお金を渡すよう強要した。

compel 「が~するのを強制する」というのを知っていれば問題ありませんが、知らない場合であっても

• S=原因・理由「彼によって」
  • V=助動詞・副詞的働き「訳出なし」
  • O=s(主語)「私が」
  • C=v(動詞)「彼に金を与える」

という解釈ができ、「彼によって彼に私が彼に金を与えさせられる」らいの意味ととらえることが可能です。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

大切なお子様の学習指導はお任せください

経験豊富な講師がお子様の夢の実現をお手伝いいたします

※お問い合わせはこちらまで