【英文法50】助動詞 shall

time 2023/10/21

【英文法50】助動詞 shall

shallの意味

shallの核心的な意味は「運命・神の意志」です。D・マッカーサーがフィリピンから逃れるときに残した「Shall I return.」はとても有名な言葉ですが、「私が戻ってくるのは運命であり、神の意志だ」という意味から「必ず戻ってくる」と解釈されます。とはいえ、この核心的な意味はほとんど失われて、決まり文句だけで使われること一般的です。

私が~しましょうか?

Shall I call you on Sunday?

日曜日に私が電話しましょうか?

日常会話では、Shall I ~よりもDo you want me to~の方がよく使われます。Shall I はより丁寧に申し出る言い方です。

Shall we~?とLet’s~はほとんど同じ意味で用いられます。Shall we~?は「私たちみんなで~しましょうか?」という意味を表すためです。

Shall we~?への返答はYes,let’s.(はい、そうしましょう)Sure.やOK.、NO, let’s not.(いいえ、やめておきましょう)を用います。

Shall we dance ?

踊りましょう!

硬い文書で用いられるshall

shallは神の意思を表すため、聖書や法律、契約書でよく使われます。神に誓う、神の意志の代弁というイメージです。

Ask, and it will be given to you.Knock, and the will be opened to you.

求めよ、さらば与えられん、ノックせよ、さらば扉は開かれん(聖書)

Defendant shall pay plaintiff $10,000 in damages.

被告は原告に対し、損害賠償として1万ドルを支払うものとする

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ