【英文法】43仮定法 仮定法の基本的な慣用表現

time 2023/10/07

【英文法】43仮定法 仮定法の基本的な慣用表現

wtihoutと同じ意味の表現

if it were not for~ 「(今)~がなければ」 仮定法過去

if it had not been for ~ 「(あの時)~がなかったら」 仮定法過去完了

but for~ 仮定法過去か、仮定法過去完了かは主節の動詞で判断

If it were not for you, my life would be dull and boring.

もしあなたがいなかったら、私の人生は退屈でつまらないものになっていただろう。

実際の場面では、倒置の形でもよくつかわれます。

if it were not for~ → were it not for ~

if it had not been for ~ →  had it not been for

Had it not been for your help, I could not have complete my homework by the deadline.

あなたの助けがなかったら、期限までに宿題を終わらせることはできなかったでしょう。

It it time s + 過去形

It it time (that)s + 過去形は 「もうsvする時間だ」という意味を表します。timeの前にabout(そろそろ)やhigh(とっくに)が付くこともあります。この表現は仮定法過去しかありません。現在の妄想を表し、「現実はもう違うけど、本来ならば今はもう~する時間だ」という意味になります。

It’s time for me to~ の場合は、直説法となるので、「~する時間だ」という客観的事実を伝えることになりますが、It it time (that)s + 過去形は仮定法なので気持ち(主観)がこもり、「もう~する時間なんだよなぁ(しなきゃヤバいなぁ)」というニュアンスが含まれます。

It’s about time I starter studying seriously for my exams.

そろそろ真剣に試験勉強を始める頃だ。

if were youと同じ意味の表現

if were you「もし私があなただったら」と同じ意味を表す表現には以下のようなバリエーションがあります。

• in your place
  • in your shoes
  • if I were in your shoes

If I were in your shoes, I would do you did.

もし私があなたの立場だったら、あなたのようにするだろう。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: