【英文法111】副詞7 位置が決まっている副詞2 頻度を表す副詞

time 2024/02/13

頻度の副 詞とは?

alwaysやsometimesなど動作がどれくらい頻 繁 に行われるのか?を示す副詞を頻度の副詞といいます。頻度の副詞は、be動詞の後、 助動詞の後 、一般動詞の前に置くことになっていますが、この説明は冗長なうえに、助動詞とbeが一緒に出てきたときには対処できません。下の副 詞ので 、位置に関して自信がある単語は not でだと思います。なぜならばnotは 否定文のつくり方で習っているからです。notを頻度の副詞の代表だと考えて、頻度の副詞の位置を覚えてしまうようにしましょう 。

頻度の副詞の目安

• 100%  always いつも
  • 80%  usually / generally  たいてい
  • 60% often/ frequentiy  しばしば
  • 50%  sometimes ときどき
  • 20%  occasionally ときたま
  • 10%  seldom/ rarely めったにない
  • 5%  hardly ever / scarcely ever  ほとんどない
  • 0%  not/ never  一切ない

notの位置の確認

notは以下の位置に置くことになっています

• be動詞の後 He is not a student.
  • 助動詞の後 He canl not play the piano.
  • 一般動詞の前 He does not  live in Tokyo.

このように、notはbe動詞の後、助動詞の後、一般動詞の前に置きます。not 以 外 の頻度の副詞も同様に考えることができます。

He usually leave home at about 8 o’clock.
彼はたいてい、8 時ごろに家を出ます(一般動詞の前)

Her music is seldom played on the radio these days.
彼女の曲は 、最近ラジオでめったに流れない。(be動詞の後ろ)

seldomn/rarely とhardly/scarcely

seldom / rarely「めったにない 」は頻度を表します。これとよく混同されてしまうhardly/scarcely「 ほとんどない」 程度を表します。hardly/scarcelyを使って頻度を表すこともできますが、hardly/ scarcelyを使って頻度を表すときは、everを加えます。

seldom/ rarely = hardly ever/scarcely everl

He hardly ever talks about her family
彼は自分の家のことをめったに話さない。

原則が当てはまらない頻度の副詞

文末や文頭に置く頻度の副詞

usually / often / frequentiy / sometimes / occasionally などは 、文頭、文末に置くときもあります 。

I goes to the gym often.
ジムによく行く

一定頻度(間隔が決まっている頻度)の副詞は文末に置く

daily 毎日/weekly 毎週 / monthly 毎月/yearly・annually 毎年

Car owners renew their auto insurance policies annually.
車の所有者は毎年自動車保険の更新をする

否定文の場合はnotよりも前に置かれる

She sometimes doesn’t go to school
彼女はときどき学校を休む

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ

• 2029昨日の閲覧数: