【英文法51】助動詞 助動詞の過去形would

time 2023/10/22

【英文法51】助動詞 助動詞の過去形would

助動詞の過去形の心構え

助動詞の過去形はちょっと厄介です。基本助動詞の予想系の意味は過去形になっても同じように使えます。mayの過去形mightや、canの過去形couldは同じ意味があります。過去形なのに過去を表さない代表格がshouldです。shouldはshallの過去形と説明されますが、shallの過去形の意味で使われることは無く、現在の視点から使われます。

助動詞の過去形は、必ずしも過去のことを表すとは限らないので注意が必要です。助動詞の過去形、特にwouldとcouldを見たら、まず最初に考えるべきは仮定法です。助動詞の過去形が出てきたら、まずは仮定法としての用法を考え、その上で仮定法では無い意味をチェックしていきましょう。

wouldのメインの意味

~だろうに(仮定法)

If I were rich, I would go on space travel .

もしお金持ちなら、宇宙旅行に行ってみたい。

遠回しの丁寧表現

Would you do me a favor?

1つお願いがあるのですが

(もしよろしければ私に一つの親切を与えてくれませんか)

I’d like to get a ticket to Staten Island.

スタテン島行きの切符がほしいのですが

~だろうに(推量・婉曲)

This tool set would do, I think.

たぶんこの道具セットで間に合うでしょう

The store would be closed.

多分その店は閉まっているだろう。

wouldの意味 過去形としての用法

willは「100%かならず~する」なので、wouldは「100%かならず~した」という意味になります。習慣、拒絶などの用法をそのまま引き継ぎます。

~したものだ(過去の習慣)

When he was a student, he would often visit Prof. Smith’s laboratory.

彼は学生だったとき、よくスミス教授の研究室を訪れたものだった

どうしても~しようとしなかった(拒絶)

Jane tried to open the window, but the window wouldn’t open.

ジェーンは窓を開けようとしたが、どうしても開かなかった

He tried to persuade him, but he wouldn’t change his opinion.

私たちは彼を説得しようとしたが、彼はどうしても考えを変えなかった

willの過去形(時制の一致)

My grandmother told me that I would be a big person.

祖母は私に「あなたは大物になるわよ」と言った

He said he would go to a university.

彼は「大学に行くつもりだ」と言った

Jane said boys would be boys.

ジェーンは「男の子は男の子(だからしょうがない)よ」と言った

She cried the window wouldn’t open.

彼女は「この窓はどうしても開かない」と叫んだ

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ