【英文法92】代名詞 2つを指す代名詞と3つ以上を指す代名詞

time 2024/01/03

2つのものにallは使えない

英語の世界で。単数と2つ以上の考え方の違いは有名ですが、実は2つと3つ以上という考え方もあります。2つを表す代名詞と3つ以上を表す代名詞の違いは、以下のようなものがあります。

「すべて」 2つ=both 3つ以上=all

「選択表現」 2つ=either 3つ以上=any

「否定表現」 2つ=neither 3つ以上=none

eitherについて

eitherには3つの意味があります

• どちらか Did you see either of the boys? その少年たちのどちらかにお会いになったのですか.
  • どちらの~でも I don’t know either. どちらも知らない
  • どちらも Either will do. どちらでもよろしい.

noneについて

3つ以上のものに対して「どれも~ない」という時にはnoneを使います。noneはnoの代名詞バージョンです。単独で使って「それらは一つ~もない」という用法もありますが、none of ~で「~のうちどれも…でない。」の形でよく使われます。

None of the advice was helpful.
どのアドバイスも役に立たなかった。

noneを使った熟語には、以下のようなものがあります。

none other than~ 「ほかななぬまさにその~」

He was none other than the king.
彼は王その人にほかならなかった.

second to none 「誰にも劣らない」

In intelligence he is second to none.
彼は知力では誰にも劣らない。

noneは形容詞の用法はないので「none+名詞」の形で使うことができません。またnoneは、可算名詞、不可算名詞の両方に使うことができます。「none of」はOKですが、「no of」を使うことはできないという点にも注意です。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ