【英文法】44 仮定法 I wish ~ 「~ならなぁ」

time 2023/10/08

【英文法】44 仮定法 I wish ~ 「~ならなぁ」

I wishには妄想の意味がある

wishには、あり得ないことを願うという意味があり、仮定法でも使われます。ちなみに、あり得ることをねがうにはhopeやwontを使います。

I wish の後ろには、過去形化過去完了形が続きます。

I wish I were a her dog.

僕が彼女の犬だったらなぁ

I wish you had come here earlier.

もっと早く来ればよかったのに

I wish の後にはif節の中身がくる

if節が消えるパターンとは逆に、I wish は消えるif節を表現したいときに使います。wishの後にif節の中身がくる感覚です。

仮定法過去 If s 過去形, S would ~

I wish s 過去形

仮定法過去完了 If s had 過去分詞, S would have 過去分詞.

I wish s s had 過去分詞

if節の中身がくるということは、助動詞の過去形が無くなります。助動詞の過去形が必要なのは、主節であって、if節には必要ないからです。

wishedの場合

I wish は主語や時制が変わる形でも同じ使い方になります。I wish と同時制であれば過去形が来ますし、一つ前の時制であれば、過去完了形が続きます。

I sometimees wished I were a bird.

私は時々鳥だったらなぁと願うことがあった。

I wished that I had listened to you.

あなたの言うことを聞いておけばよかったと思った。

助動詞の過去形がくるパターン

I wishのあとに、couldやwouldがくる場合もあります。これは仮定法の目印となる助動詞の過去形ではなく、未来のwillや可能のcanが、単に過去形になっただけです。「これから~する、できる」という意味を出したいから使われるcouldやwouldにすぎないのです。

I wish that I could play basketball like Hachimura and Watanabe.

八村や渡邊のようにバスケができなたなぁ

Iwish s could~は、「今~できればなぁ」の形です。Iwish I couldという「できるならそうしたい」形は誘いを断る時によく使われます。

I wish I could have stayed longer.

もっと長く滞在することができてゐたらなぁ

I wish s could 原形 からさらにcouldを過去形に変えることはできないので、I wish s could have 過去分詞 という形で代用します。

1回きりではなく、これからもずっとと願う場合はI wish s 過去形 を使います。これは、現在形が仮定法過去になったものです。

I wish s would 原形では、I wish の後にくる主語はI以外です。自分でコントロールできないものに使われます。

I wishと同様の意味のフレーズ

How I wish~

How I wish I had some money.

金があったらなあ

If only~

If only I could speak English.

英語が話せたらなあ。

I’d rather~

I’d rather stay at home.例文帳に追加

家にいる方がいいな。

Would that~(超レアケース)

Would that I could see!例文帳に追加

見る由もがな

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ