【英文法93】代名詞 mostとalmostの違い

time 2024/01/05

【英文法93】代名詞 mostとalmostの違い

品詞の観点から見た違い

mostやalmostの使いかたは3つのポイントから考えることができます。まずは品詞の観点から考えてみましょう。

形容詞の用法

one、some、many、most、allなどは形容詞と代名詞の用法があります。形容詞の用法は名詞を修飾するので、形容詞と名詞・代名詞は相性が良いです。

many boysのmanyは形容詞です。

代名詞の用法

「代名詞+of」の形でよく使われます。 many of the boys「その少年たちの中の多くの少年」では、「many」は代名詞です。manyが変化したmostも同じです。

almostは副詞

almostは副詞なので。名詞を修飾しませんし、代名詞用法もありません。他にもeveryにも代名詞用はありません。

almostはall、everythingなどなら修飾することができます。 almost all boysのallは形容詞なのでalmostで修飾できます。元が形容詞の代名詞ならalmostでも修飾することができます。 Almost all of the boysのallは代名詞ですが、修飾OKです。allはもともとが形容詞なので。almostと相性が良いと言えます。また、一部に形容詞を残す単語ならOKです。everything、everyonoeは、everyの部分が形容詞なので修飾OKです。 almost every one、almost everyoneなどの用法があります。

ofの有無について

A of Bで「 Bの中のA」という意味になる時、部分集合と全体集合の関係になります。例えばone of the boys、some of the boys、many of the boys、most of the boysの中でof前の単語が部分集合を後ろの単語が全体集合を表します。

all of the boysは「部分集合=全体集合」となります。「A of B」が「A=B」になり、ofが=の役割になっています。この時のofは省略可能です。 All of the boysはall the boysと表わしても構いませんし、all of my parents はall my parentsと表すこともできます。これに対して。most of the boysはofを省略することができません。 All of themのofも省略することはできません。前後が「=」にならないofは省略ができないというのが原則です。ただし。 2倍と1/2倍になっている時だけofが省略できます。 half of the priceはhalf  the price、twice of the priceはtwice  the priceで表すことができます。twiceやdoubleに至ってはofが省略された形が普通です。

ofの後ろには特定名詞がくる

「A of B」の形で、部分のofの後ろには特定名詞がきます。特定名詞の三つのパターンは以下の通りです。

• theがつく one of the boys
  • 所収穫がつく one of my friend
  • 代名詞がくる one of them

部分のofの後に特定名詞が来るというルールです。「部分 of 全体集合」の形で部分を語るには、全体を特定しておく必要があります。いきなり「大半は~」と言われても、「何の大半なのか」がわからないので。全体集合を特定化する必要があるわけです。

正しい勉強法を知り、実践すれば成績アップは簡単です。

マンツーマンの個別指導で自己ベストを更新!

家庭教師・マンツーマン個別指導の御用命は駿英家庭教師学院へ